视频标题:
口罩使用有讲究 用完千万别乱丢
更新时间:
2020-02-17 21:11:34
来源:
作者:
博白台,周发厅,李博
点击数:

   抗击疫情

  疫情防控下,大家出门佩戴口罩成为常态。那么,口罩应该如何使用,佩戴后的口罩怎样处理才是正确的呢?下面听听博白县人民医院的医护人员是怎么说的。
  博白县人民医院感染性疾病科护士长 高小丽
——我们平时用的口罩从我们医护人员角度说,一般四个小时就更换,如果有特殊情况,比如自己咳嗽,或者污染了,就要随时摘下来,换一下。普通民众他们的口罩呢,可以适当延长一点。
  高小丽表示,当前口罩供应比较紧张,如果是一般群众,口罩也不用四个小时就更换,可以适当延长使用时间。同时,不建议普通民众佩戴n95口罩,一般的医用口罩就可以阻断病毒传播。
  口罩使用后,应该如何处理呢?这几天,网络上流传着不少处置措施,如“把口罩剪碎”“烧掉等,这些措施是否可行?
  博白县人民医院感染性疾病科护士长 高小丽
——我们摘下来口罩呢,是这样的,一般就从耳朵这边拿两边,然后对折下来,里面的在外面,外面的反折回里面,然后绑起来,绑起来之后就放到专用的医疗废物桶。(在)外面呢,我们民众一般就放进指定垃圾桶,如果没有专用垃圾桶,就丢到垃圾桶,不要随便丢在地上,这样可以防止交叉感染。
  高小丽还提醒,随手乱丢口罩,很可能使废弃口罩成为病毒二次传播的潜在“元凶”。口罩尽量不要反复使用,用完后要及时分类处理,不要放到包里、兜里,也不要触碰别人使用过的口罩。

文字录入:黄晓    责任编辑:|池秋|

上一篇:多家爱心企业为玉林市蓝天救援队捐赠防疫物资    下一篇: 玉林铁路出行新变化:取消无座票 分散就坐