视频标题:
新春走基层:玉林供电局“电”亮岭南 圆梦小康
更新时间:
2020-01-24 23:40:43
来源:
作者:
何泽意,通讯员黄龙辉
点击数:

   今年以来,南方电网广西玉林供电局坚持以提高脱贫攻坚实效为导向,协同推进电力行业扶贫和定点扶贫,积极探索国有企业助力脱贫攻坚的有效途径。陆川石垌村作为定点帮扶的贫困村,在过去的一年定点扶贫成效显著。

  一大早,李元学开始了一天与“鸡”为伍的养殖。在过去的一年,李元学夫妇在家养殖温氏鸡,每年养鸡2万羽,获得收入7万元左右。而就在一年前,电压低的“用电难”曾经让李元学养殖陷入困境。
  养殖户 李元学
——以前电压不够,电压很低,经过电网公司改造,现在电压正常,用电也稳定了
  养殖温氏鸡使得村民脱贫致富,而对于养殖户来说,更为重要的是解决了日常生活用电、生产。广西电网公司投入374.79万元对石垌村配电台区进行农网改造。当前石垌村26个配电台区均已实施农网改造升级。
  南方电网广西玉林陆川供电局良田供电所副主任  林文康
——作为一个石垌村贫困村示范台区的话,当时主要解决这个低电压,(因为)供电线路有2公里,我们争取了一个示范台区建设,只要解决这边周边的一个养殖户(用电问题)大概有14户养殖户低电压问题,(投资了)116万资金,新增一台变压器,作为一个示范项目的建设,达到解决低电压的目的。现在所有用户的电压都正常了
  扶贫示范台区建设,使贫困地区农网改造升级再上新台阶。除了农网改造,驻村第一书记带着我们走上村集市,红砖楼面的集体铺面,也得益于整合资源。在不远处的橘红种植基地,以支部联建的方式,党员带动其他农户和贫困户种植橘红,每年安排30多户贫困户到橘红基地就业,每户增收近2万元
  陆川良田镇石垌村驻村第一书记 吴富华
——石垌村已经于2018年脱贫摘帽,2019年继续帮扶石垌村,在这个行业扶贫下面也是下足了功夫,目前石垌村的台区已经全部改造完成,已经完全能够满足群众的日常生活、生产用电。在广西电网公司的大力帮扶下,石垌村结合自身条件,大力发展温氏鸡养殖,还有橘红种植产业,同时也做了村集体经济铺面的改进,增加这个村集体经济的收入。
  2019年,玉林供电局电力行业扶贫攻坚基础设施投资已完成1.2798亿元。近年来,玉林供电局累计实施和完成定点扶贫项目59个,投入帮扶金额356.91万元,其中2019年投入帮扶资金53.08万元。
  随着电力行业扶贫不断取得新进展,源源不断的强劲电力输送到了千家万户,点亮了百姓美好生活,照亮了乡村致富路。

文字录入:惠惠    责任编辑:|池秋|

上一篇:禁燃进行时:玉州守护城市蓝天    下一篇: 返回列表