视频标题:
涉电纠纷调解办成立 创新涉电矛盾调解工作
更新时间:
2020-01-23 11:05:33
来源:
作者:
梁丽敏,顾周鹏,梁远帆,韦广宁,通讯员:李东,黄龙辉
点击数:

   在农村地区,涉电纠纷时有发生,老百姓的不理解,限制了供电设施的发展和维护,为了解决这些难题,2019年,陆川供电局与陆川县司法局签订所所共建协议,成立了涉电纠纷调解办公室,及时有效地化解了不少涉电矛盾纠纷。

  2019年11月,陆川供电局米场供电所的工作人员在巡查时发现,村民刘武坚种植的38棵树,在电力设施保护范围内,且高度对供电线路安全造成威胁。
  南方电网广西玉林陆川供电局米场供电所主任 江洪科
  ——我身旁的这条十千伏南中线,这个树木对线路已经造成了安全隐患,影响了我们线路及人身的安全,我们也对树主发出了隐患整改通知,树主接到通知后没有按照有关的规定进行整改。
  树主 刘武坚
  ——供电局说告诉我有38棵存在有隐患的树,如果说平均一千块钱一条(棵)的话,那38棵就是3万8了,几万块钱等于说是得一个人差不多一整年的工资了。
  由于和刘武坚协商不成,供电所工作人员只好向刚成立不久的涉电纠纷调解办公室求助,经过多方协调,刘武坚来到玉林陆川供电局米场供电所进行调解。
  根据我国电力设施保护条例实施细则第十三条规定,在架空电力线路保护区内,任何单位或个人不得种植可能危及电力设施和供电安全的树木竹子等高杆植物。
  经过司法所工作人员的普法宣传教育,刘武坚意识到了隐患树木的危害性,最终同意砍掉树木。
  树主 刘武坚
  ——想想假如说不砍可能也危险到自己,如果出现问题的话(损失)就不止3万8了。
  据了解,2019年以来,玉林供电局积极探索法制工作改革新模式,分别促成玉林北流市、陆川县14个供电所与35个乡镇司法所签订所所共建的协议书,成立了广西首个电力纠纷办公室,为广大群众提供了宣传、咨询还有调解一站式的平台。通过联合构建“联合宣传”“联合调解”“联合处置”的长效机制,实现了涉电矛盾纠纷快速有效解决。
  南方电网广西玉林供电局党委书记 周密
  ——在2019年我们调解涉电纠纷有20多起,涉电安全消除隐患9起,我们下一步就是要把涉电纠纷这个平台,要在玉林市所有乡镇进行全覆盖,为玉林市的经济发展,提供良好的用电法治环境。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|池秋|

上一篇:万物皆有裂缝,那是光照进来的地方——一张纸条和一袋水果,温暖了玉林市中医医院护人员的朋友圈    下一篇: 返回列表