视频标题:
春节期间《“室庐清赏”古代文房用具展》在玉林市博物馆展出
更新时间:
2020-01-20 08:57:40
来源:
作者:
覃泽坤
点击数:

   18日上午,由广西博物馆、玉林市博物馆主办,玉林铁力木家具博物馆协办的《“室庐清赏”古代文房用具展》在玉林市博物馆开幕,展览将在春节期间给市民增添一个游览学习的景点。

  开幕式上,广西博物馆党委书记吴伟峰、玉林市博物馆馆长李长江分别进行致辞,向参加开幕的广大市民和观众送来新年祝福并就本次展览的文房用具进行了简要的介绍,随后,玉林市文化广电体育和旅游局局长梁卫东宣布活动开幕。
开展当天,玉林市博物馆在第五展厅为前来观展的市民和观众准备了丰富有趣的馆内活动,来观展的大人和小朋友都可以参加书塾朗诵、现场挥毫、贴祝福留幸福等活动,积极参与者还能领到一份玉林市博物馆的礼物。
本次展览共有101件古代文房用具展品,展品以笔墨纸砚为代表,囊括笔筒、印章、笔洗、笔山、墨床、墨盒、印泥盒等多种文房用具,包含瓷、玉、石、牙、竹、木、漆等多种多种材料,据介绍,这些展出的文房用具造型各异、雕刻精妙,可用可赏、不仅是古代文人的实用器物,也是古代文人展示个人品味、寄托个人理念的物品。这些展品在揭示古代文房用具发展的同时,还再现了古代文人高尚的品格追求和艺术审美水平。
  广西博物馆陈列研究规划部 李树照
——现在,我们这个笔墨纸砚,大部分人是接触不到的,在这里的话可以看看古代的(文房用品)实物,一个是开开眼界,另外,深层次一点就是提高我们的文化自信,大家看到我们古代人对这种物的追求,物的制作,物的选择,都是有自己,我们中国人的一套理念在当中,我们的哲学观,从高度来讲就是提高我们的文化自信。
 

文字录入:黄晓    责任编辑:|池秋|

上一篇:玉林供电局:春节期间全力以赴保供电    下一篇: 返回列表