视频标题:
容县:淮山丰收正当时 农户采挖笑开颜
更新时间:
2020-01-15 09:36:10
来源:
作者:
容县台:张辉 冯镜运 黎丽
点击数:

   隆冬时节,正是淮山收获的好时节,容县两万多亩淮山喜获丰收,农户采挖笑开颜

  近年来,容县杨梅镇因为独特的地理环境和气候条件成为了淮山的“理想温床”,使得这里产出的淮山个高体壮,皮光色艳,肉质香粉结实。行走在杨梅四美村的田间地头,一派热火朝天的劳动景象正在上演,一排排淮山整齐划一,村民轻轻几锹,笔直粗壮的淮山便露出地表,看着粗壮完整出土的淮山,农户脸上洋溢着喜悦的笑容。有了十几年种植淮山经验的种植户李广章告诉记者,今年的淮山品质产量都比去年要好,每亩产值都达4千5千左右。
  四美村种植户李广章
——我们容县杨梅四美村种的淮山一亩是4至5千斤左右,一般正常收购一级的产品是五元左右,今年产量比去年好。
  挖掘淮山需要一定的技术量,为保证淮山完整出土,目前依然是采用人工挖掘。农业农村局农技推广站站长杨树东告诉记者,为了进一步提高淮山的产量与品质,未来将引进粉垄技术,让村民尽早摆脱传统挖掘
  容县农业农村局农技推广站站长杨树东
——目前,容县种植淮山面积大概两万亩左右,主要是采用传统的技术,影响了淮山的产量和产业的发展,下一步我们技术部门采取推广新的技术,主要推广淮山的粉垄栽培技术,粉垄机械有利于土壤疏松,有利于淮山的生长,提高淮山的产量,对淮山产业的发展有很大的帮助。
  据统计,容县的种植的淮山主要分布在杨梅、石寨、黎村等镇,共有两万多亩。根据当前的市场来看,淮山“钱景”可观,价格达到四五块钱一斤,种植淮山成为群众脱贫致富的又一途径。

文字录入:黄晓    责任编辑:|吕萍|

上一篇:玉林师院政法学院举行“扬政法之声·学子赴乡行·奏响小康梦” 寒假社会实践活动    下一篇: 一杯奶茶 温暖人心