视频标题:
符征清:临危不惧勇奔火海 尽显老兵为民本色
更新时间:
2020-01-14 09:50:30
来源:
作者:
博白台,刘宇鹏,黄胜贵
点击数:

   近日,博白县沙河镇竹旺村藠(jiào)地坡队贫困户朱其英家中不慎失火,退伍老兵符征清听闻火情后,不顾个人安危冲入失火房屋及时将煤气罐搬出,避免了一场灾难。

  事发当天,符征清跟往常一样到地里打理农活,忙完后顺便摘了一把青菜就往家里走,走着走着,便听到有人大声呼喊救火。符征清仔细一看,是自己的儿媳陈莹在拼命喊叫,原来是邻居朱其英家中着火了。符征清连忙扔下手中的农具和青菜,迅速冲向朱其英家。
  符征清的儿媳 陈莹
——当时,我是第一目击者,第一时间呼喊着火了,然后我去看到那个火势已经很大了。因为我怀有身孕在身,只能往外跑求助人,又刚好我家公摘菜回来,他一听到着火了,他就急急忙忙把手上的东西随手一丢就冲进去了。
  着火的是厨房,朱其英老人在屋外正急得手足无措。符征清一头扎入浓烟滚滚的屋里,发现屋内堆放的大量木柴正在燃烧,火势蹭蹭地往上窜。而屋内有两个煤气罐,其中一个煤气罐的塑料管已经着火,眼看就要燃烧至罐口,随时可能引发爆炸,情况十分危急。
  在这万分紧急的关头,符征清忘记了危险,一边捂住口鼻,一边找来废弃的衣物裹住被火烤得滚烫的煤气罐的提手,一口气将两个煤气罐拎到了屋外,并将燃烧的塑料管扑灭,避免了爆炸。
  符征清的儿媳 陈莹
——(符征清)把煤气瓶灭了火之后,才进去对房屋的火灾进行灭火。当时火势挺大的,已经烧到屋顶上面去了。
  此时,邻居们也纷纷闻讯赶来,用水桶装水不停往屋里泼。经过半个小时的奋力扑救,明火全部被扑灭,万幸的是没有造成人员伤亡。符征清的英勇之举,避免了一场大灾难。
  失火户主 朱其英
——谢谢符征清他帮我扑灭了火,谢谢。好得符征清帮我灭火,谢谢你。
  火扑灭了,但符征清的眼睛和双手却被火焰灼伤,眼睛时不时会有眼泪流出来,并带有火辣辣的刺痛感。看着老符痛苦的样子,妻子邹平很是难受。
  符征清的妻子 邹 平
——听他说到(这件事),那个时候我心里很难过,一想到万一他有什么三长两短,还有一个大家庭,我真的不知道怎么办。(但是)我支持他的行为,他是我爱人,他做什么我都支持他。
  据了解,符征清今年60岁,退伍后,符征清一直在家务农,闲暇时,他喜欢翻看从军时留下的已经泛黄的照片,穿上洗得褪色的军装,戴上依旧鲜亮的军功章,和儿孙们讲述那段激情燃烧的岁月。
  退役军人 符征清
——我在部队受教育多年,回到地方,时刻都想到人民的利益放在首位。当时,烈火在燃烧的时候,我就没有想到什么,就想到人民的利益,把群众的利益放在首位,把损失降到最低。

文字录入:黄晓    责任编辑:|吕萍|

上一篇:“45度让路法”刷屏朋友圈 你应该知道的这些避让紧急车辆技能    下一篇: 返回列表