视频标题:
“45度让路法”刷屏朋友圈 你应该知道的这些避让紧急车辆技能
更新时间:
2020-01-14 09:49:03
来源:
作者:
杨雄茗,王可馨
点击数:

   最近大家的朋友圈想必都被一条“45度让路法”的视频刷屏了,车辆在拥挤的车阵中让出一条生命通道。网友们纷纷点赞并分享,不少人甚至把这种方法定义为“2020年开车必备技能”。

  “45度让路法”视频中,两条车道上的车,同时向相反方向斜向避让45度,为后方的救护车让出一条生命通道。在玉林,司机们避让紧急车辆的事例也不少见。
  除了“45度让路法”,避让救护车等特种车辆,也有很多注意事项。一、遇相对方向来车为特种车辆且道路中心无物理隔离时,应当减速观察,如特种车辆要左转弯或借自己所在车道通行,应停车让特种车辆先行。二、同一路段驾车在特种车辆前方同向行驶时,如各车道车辆可以正常前行,不得左右变道,应减速让特种车辆快速通过。如遇各车道排队缓行或交通拥堵,特种车辆在后方同一车道时,应当开启转向灯向左或向右变道让行。三、同一路段只有一条车道,驾车在特种车辆前方同向行驶时,前方应当加速通过,有条件靠边停车的应及时靠边停车让行。有应急车道的,不得在应急车道上行驶。四、遇前方路口停止信号等待放行时,
  同车道内的前车应在保证行人安全的前提下,依次驶过停止线后靠右侧停下,让行特种车辆。
  根据《道路交通安全法》规定,警车、消防车、急救车、工程救险车执行紧急任务时,其他车辆和行人应当让行。超越执行紧急任务的警车、消防车、急救车、工程救险车的记3分罚200元。
  所以啊,让行也是有规可循的,真心希望广大司机,如路遇消防车、急救车、警车等正在执行紧急任务的特种车辆,在保证安全的前提下,让它们先行,为生命让行。

文字录入:黄晓    责任编辑:|吕萍|

上一篇:玉东新区民办教育协会开展《家庭教育》园长教师培训班活动    下一篇: 符征清:临危不惧勇奔火海 尽显老兵为民本色