视频标题:
今日大雪
更新时间:
2019-12-08 09:22:14
来源:
作者:
何泽意,实习生周金蓉
点击数:

   今天18点18分,我们迎来冬天的第三个节气——大雪,仲冬时节正式开始。

  “大雪”有三候,一候鹃鸥不鸣;二候虎始交;三候荔挺出。尽管此时阴气最盛,不过盛极而衰,阳气已有所萌动。每年12月6日或7日进入大雪节气。小雪与大雪,最大的区别在于:小雪时,雪随下随融;大雪时,雪随下随积。所以大雪节气,不是降雪多了,而是有了积雪。北方有“千里冰封万里雪飘”的自然景观;南方也有“雪花飞舞漫天银色”的迷人图画。老南京有句俗语“小雪腌菜,大雪腌肉”,大雪一到,家家户户忙着腌制“咸货”,挂在朝阳的屋檐下晾晒,以迎接新年。大雪是“进补”的好时节,素有“冬天进补,开春打虎”的说法。大雪时北半球各地日短夜长,因而有农谚“大雪小雪、煮饭不息”,用以形容白昼短到了农妇们几乎要连着做三顿饭的程度。仲冬寒气更盛,肠胃的工作频率也相较放缓。为了适应它的节奏,红薯粥荣升为餐桌首选,粥可去寒,红薯防燥。冬日进补虽尤为重要,但也要注意适度,不可不及,需劳逸结合,才能达到冬养的良效。大雪时节,天气更冷,注意头部、胃部和足部保暖,尤其是要保持脚部清洁干燥,每天宜用温热水泡脚。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|吕萍|

上一篇:玉林市图书馆全民阅读月启动 丰富活动助力全民阅读    下一篇: 返回列表