视频标题:
违规出具检疫合格证明101张 陆川5人受审
更新时间:
2019-12-01 11:28:02
来源:
作者:
顾周鹏,覃坤
点击数:

   下面我们来说一个严肃的事情,陆川县水产畜牧兽医系统的5名工作人员本应坚守在防控第一线,却因47万余元的“好处费”,违规出具动物检疫合格证明101张,致使14677头未经检疫的生猪流入市场,重创了陆川县卫生防疫屏障体系。11月28日下午,陆川法院公开开庭审理该案,50多名陆川县直机关领导干部旁听庭审。

  公诉机关指控,被告人蓝玉广、詹文彬、范思凯、罗伟清、黎艳涉嫌受贿罪、动植物检疫徇私舞弊罪。案发前,蓝玉广任陆川县水产畜牧兽医执法大队副队长,分管动物检疫电子出证及远程监控工作;其余4人均为陆川县温泉镇水产畜牧兽医站官方兽医,负责动物及动物产品的检疫。
  2018年10月至2019年5月间,被告人詹文彬、范思凯、罗伟清、黎艳与吴振丽(另案处理)被派驻到某食品发展有限公司驻场检疫,上述人员在对该公司屠宰的生猪进行检疫的工作过程中,利用职务便利,以工作辛苦为由向该公司索要好处费26600元。为感谢温泉镇水产畜牧兽医站站长谢瑞明(另案处理)的平日关照,詹文彬等五人从好处费中拿出1200元分给谢瑞明。
  从2019年4月始至5月止,在利益的驱使下,5名被告人利用职务便利,在不清楚生猪来源且未按照规定对生猪进行检疫的情况下,以证敛财。其中,蓝玉广分别伙同罗伟清、范思凯、黎艳共计违规开具41张( 5363头生猪)动物检疫合格证,受贿数额共计202800元,个人所得99900元;罗伟清伙同蓝玉广违规开具28张( 3699头生猪)动物检疫合格证,受贿数额共计180400元,其中违规开证收取贿赂款的个人所得为79600元;詹文彬违规开具19张( 3192头生猪)动物检疫合格证,受贿数额共计123000元,其中违规开证收取贿赂款的个人所得为96400元;被告人范思凯伙同蓝玉广违规开具5张( 684头生猪)动物检疫合格证,独自违规开具5张( 759头生猪)动物检疫合格证(动物A证),受贿数额共计69600元,其中违规开证收取贿赂款的个人所得为32500元;被告人黎艳伙同蓝玉广违规开具8张( 980头生猪)动物检疫合格证,受贿数额共计51600,其中违规开证收取贿赂款的个人所得为12500元。 
  公诉机关认为,被告人蓝玉广身为国家工作人员,利用担任陆川县水产畜牧兽医执法大队副队长的职务便利,居中介绍或放任其管的官方兽医在动物检疫工作中徇私舞弊,伪造检疫结果,并收受他人财物,数额巨大,应当以受贿罪、动物检疫徇私舞弊罪追究其刑事责任。被告人罗伟清、詹文彬、范思凯、黎艳身为国家工作人员,利用官方兽医的职务便利,在动物检疫过程中徇私舞弊,伪造检疫结果,并收受他人财物;被告人罗伟清、詹文彬、范思凯、黎艳在被派驻到公司工作过程中伙同他人索贿,应当以受贿罪、动物检疫徇私舞弊罪追究其刑事责任。在索贿的共同犯罪中,被告人蓝玉广、罗伟清、范思凯、黎艳在动物检疫徇私舞弊、受贿的共同犯罪中,均是主犯。
  庭审中,除蓝玉广和范思凯外,其余被告人均认罪认罚。控辩双方围绕犯罪定性、犯罪金额、犯罪事实、量刑情节等焦点问题展开了激烈交锋。庭审活动从当天下午3时许持续至当天晚上10时许。该案将择日宣判。

文字录入:惠惠    责任编辑:|池秋|

上一篇:暖冬运动会 秀学生风采    下一篇: 返回列表