视频标题:
有关九价宫颈癌疫苗的常见问题,都在这里(二)
更新时间:
2019-11-14 09:40:30
来源:
作者:
梁健思
点击数:

   下面我们继续普及九价宫颈癌疫苗的知识,九价宫颈癌疫苗现货稀少,供不应求,受到广大女性朋友的热情追捧。在疫苗的火爆预约下,有关疫苗接种的常见问题,大家也要清楚。

  为什么疫苗要有年龄限制?超过年龄了可以打吗?
  限定年龄很大程度上是因为本土人群其他年龄段接种疫苗的安全性和有效性报告尚不完善。也就是说,即使超过推荐年龄依然有用,也需要更多的研究和数据去支持这个结果。在内地,超过年龄是不可以打的,要严格地按照身份证上的日期,超过一天也不行。如果你超过26岁了,可以选择二价四价,想打九价,目前可以选择去大陆以外地区或国家打。
  九价HPV疫苗上市了,还可以选择二价、四价HPV疫苗吗?
  目前进口上市的二价、四价HPV疫苗涉及两种高危型别(HPV-16和HPV-18),四价HPV疫苗比二价HPV疫苗多了两种低危型别(HPV-6和HPV-11),九价HPV疫苗中涵盖7种高危型别,相比二价和四价疫苗对宫颈癌的预防保护效果提高20%左右。我们可根据自身条件、年龄范围等因素自愿选择接种哪种。
  已经打了二价疫苗,还可以去打九价吗?
  不建议正在接种二价或四价疫苗的人改打九价。不同的疫苗选用的制备工艺和免疫佐剂不一样,因此建议按照原计划继续接种。对于已经完成二价或四价全部接种者,可以间隔一定时间后再接种九价疫苗,但不推荐,因为二四价已经预防70%宫颈癌,覆盖了主要的高危型别。
  感染了HPV的,还要不要打?
  建议打。对于既往存在HPV感染的女性,HPV疫苗的有效性会降低,但是针对未感染的HPV类型仍有保护作用。接种前不需要进行HPV的DNA检测,即使检测结果为阳性,也可以接种HPV疫苗。
  有过性生活还能不能打HPV疫苗?
  建议打。其实,比起年龄,有没有性生活更加关键。HPV疫苗对于无性生活史的女性效果最佳。但是即便有过性生活,照样可以接种疫苗。
  打HPV疫苗要注意什么?
  疫苗同任何药物一样,都可能有副作用。有些人接种HPV疫苗后没有副作用,也有些人有轻微副作用,比如1-2天内手臂酸痛,但副作用通常是轻微的,可以自行消失。HPV疫苗的常见副作用有:接种疫苗的手臂疼痛、发红或肿胀;发烧;头痛或疲惫;恶心;肌肉或关节疼痛。

文字录入:黄晓    责任编辑:|池秋|

上一篇:普及健康知识 提升健康素养    下一篇: 返回列表