视频标题:
容县十里镇:以文化为内涵推动乡村风貌提升
更新时间:
2019-10-15 09:22:06
来源:
作者:
胡堂誉,容县台:张辉 冯镜运
点击数:

   在开展乡村风貌提升活动中,容县十里镇坚持人与自然和谐共生,分类推进村庄改造建设,不断优化乡村空间布局,完善乡村基础设施和公共服务,把村屯打造成有产业、有文化、有风尚、可持续的新农村。

  容县十里镇黎读村黎禄屯文化传统深厚,耕读传家,英才辈出。是该镇开展乡村风貌提升三年行动的精品示范村庄,走进黎禄屯,一条新铺的水泥路直通文化广场,道路的两边扎起了篱笆,种植了绿化花草树木,文化广场上一排清代建筑魏然屹立,一个现代篮球场安放在清代建筑前,青砖围起的池塘鱼儿欢跃,村史馆里陈列的老物件应证着黎读村厚重的人文历史,沙田柚、桑园围绕着村民的生活。村屯的靓景得益于因村施策的规划先行。
  容县十里镇镇长  何朋蔚
  ——开展活动之前,我们就邀请技术员到村里,根据实际情况制定一张实施科学、群众接受、实际有效的蓝图,坚持一张蓝图绘到底,根据各个村各个屯的情况,分为这个基本整治、设施完善,还有精品示范三种类型。
  十里镇除了打造黎禄屯之外,还打造了十里村大南屯、甘旺村旺老屯、泗登村七队等示范点,示范点在开展乡村风貌提升过程中,遵循乡村发展规律,科学制定工作目标和建设标准,不搞“齐步走”、“一刀切”, 努力建成“生活舒适的乐园、道德示范的家园、生态良好的田园、乡愁记忆的故园”。
  容县十里镇十里村村民  卢龙
  ——我们村民极力响应党委的号召,做好自己家庭的、庭院的清理护管工作、道路疏通、清理垃圾、运输,我的果园呢、也同样清理我的果园,我摘果、卖果的时候,别人看到我的果园确实够漂亮、够清洁,路够漂亮,他们说,弄得够清晰、干净,得到很多外界人的赞许我们。
  容县十里镇泗登村党支部书记  赖业冯
  ——接到镇党委政府通知城乡风貌改造,我们马上召开了村两委召开了户主会议,成立了理事会,通过理事会的发挥作用,带动村民的积极性,以自愿为原则,拆除了泥砖屋、烂屋、坍面楼,在短短两日时间内,已经成功将我们七队的11户拆除完毕,总共面积达到634.19平方米。
  自开展乡村风貌提升活动以来,容县十里镇坚持以开展“三清三拆”行动为抓手,扎实推进乡村风貌提升工作。全镇共清理垃圾、清理乱堆乱放450处,引导群众拆除乱搭乱盖80多处、广告招牌900多处,拆除农村危旧房2790平方米,努力打造“望得见青山、看得见绿水、留得住乡韵”的特色村屯。

文字录入:黄晓    责任编辑:|吕萍|

上一篇:五彩玉林-2019-10-14    下一篇: 北流新圩村司马第片区再掀捐款建设美丽家园热潮