视频标题:
今日寒露
更新时间:
2019-10-09 09:52:46
来源:
作者:
何泽意
点击数:

   秋声簌簌、大雁高翔。今日22时06分,我们将迎来二十四节气中的寒露。

  “寒露”是深秋的节令,在二十四节气中,最早出现“寒”字,如果说“白露”是炎热向凉爽的过渡,“寒露”则是凉爽向寒冷的转折。露气寒冷,将凝结也。气候由暖转寒,万物随寒气的增强,日渐变化。就全国平均而言,秋季节气之中,"变天"节奏最快的,其实是寒露。气温下降幅度最大、降水减少幅度最大的,还是寒露。所以,"转眼到寒露,翻箱找衣裤"。寒露时节,不仅天气凉了,雨水少了,日照也少了。这时节人们忙着收,"寒露到,割晚稻",收完了,还要翻地,"寒露霜降,耕地翻土",还要打场,还要晾晒,所谓"寒露割谷忙,霜降忙打场"。在我国南方,寒露时节告别炎热,阳光和煦,正是出游、赏花、钓鱼的好时节。寒露时节,由于气温下降迅速,深水处太阳已晒不透,所以鱼儿都游向更为温暖的浅水区,正是临水垂钓的好时节。"寒露过后觅秋茶",每年寒露时节的前三天和后四天所采之茶,谓之"正秋茶"。秋茶中以正秋茶为最佳。"寒露茶"有一种独特甘醇清香味,尤受爱茶之人喜爱。俗话说“吃了寒露饭,单衣汉少见”,进入寒露后,要特别注意保暖,秋天腹泻多发,还应特别注意腹部保暖。

文字录入:黄晓    责任编辑:|池秋|

上一篇:别让不文明行为“煞风景”    下一篇: 返回列表