视频标题:
陈思炯:环保理念与应用的“连接者”
更新时间:
2019-10-09 09:48:43
来源:
作者:
杨国源、赵必志、周原、黄秋
点击数:

   社会在进步,理念在更新,目前低碳绿色环保的生活方式渐渐成为了主流,众多环保产品应运而生。但是一些环保产品却“曲高和寡”,产品理念先进,用着寥寥。消费者认可环保理念,却对产品不了解、不接受,存在环保理念与应用“最后一公里”难以打通的问题。我市有这么一位90后“环保控”,多年来带领一群志同道合的朋友组成“绿色环保志愿者小组”深入乡村、企业、学校宣传环保知识,积极促进环保产品的实际应用,成为环保理念与应用“最后一公里”的“连接者”。

  这个90后青年名叫陈思烔,地道的玉林人。从小热衷于绿色环保的生活方式,大学毕业后和一群志同道合的朋友一起组队建起了绿色环保志愿者小组,多年来致力于绿色生态推广,主动为新生的环保企业穿针引线,解决环保产品销路问题。
  记者 黄秋
——现在我们来到的是我们玉林市福绵区成均镇的广西农贝贝农牧科技有限公司,今天让我们跟随我们的青年志愿者们一起走进这里。
  陈思烔
——此次过来的目的是想了解一下企业为农民,绿色产品这一块做了一些什么样的举措?
  广西农贝贝农牧科技有限公司副董事长  梁礼南
——我们最大的一个在环保这块的处理办法有一个最大亮点,就是我们把我们整个50万蛋鸡的这个鸡粪全部集中起来,加工成肥料,全部加工成有机肥,并且我们这个肥料加工是真正实现,按照这个传统的发酵工艺,足足发酵够21天,我们这个有机肥做出来不烧根,适用于所有的农作物,包括茶树、果树,包括这个稻田都适合用的。
  这是陈思烔及其绿色环保志愿者小组对农贝贝公司的一次回访。两年前,农贝贝公司利用产能剩余的热量烘干鸡粪,通过先进技术制成了绿色有机肥。
  广西农贝贝农牧科技有限公司营销总监助理  梁天俊
——两种您好,我代表青年志愿者了解一下你们这个有机肥是如何使用到这片果林上的?
有机肥是鸡粪通过我们的微生菌种发酵之后形成的这个生物有机肥,再回到我们这个种植户里面,香蕉、甘蔗,真正的帮助农民实现增产、增收。
  理想很丰满,现实很骨感。农贝贝的绿色有机肥出产后却出现了“曲高和寡”果农难以接受的问题。陈思烔了解情况后,主动带领“绿色环保志愿者小组”下乡村、进果园,向果农宣传绿色有机肥对果树生长、提高果质的好处,逐步赢得了果农的信任,打开了产品销路。
  记者 黄秋
——现在我们的环保生活志愿者们来到了位于福绵区水岭村(谢屋屯)的沃柑辣木种植基地。让我们跟随他们一起走进大自然。
  这个果场土质碱性较大,前年陈思烔推荐他们使用绿色环保有机肥,使用后土壤肥力增强、土壤酸碱结构趋于平衡,农产品的各项环保指标均达到国际标准,增收增效让经营户尝到了甜头。
  果场经营户
——有机肥它没有化肥那种缺陷,化肥会板结土壤,而有机肥它能改良土壤,我们这一片沃柑,1050亩地,全部用有机肥,土地下面,现在这些,下面都是黑色这种,都是那种有机肥,这种都是有机肥,这种都是。他这种有机肥对这种作物来说,它生产出来的那些果跟用化肥生产的那些果,那些品质有非常大的区别,第一它比较甜,很甜。第二,它使那个果(树)的寿命长了很多。
  古埠辣木沃柑示范区使用的绿色有机肥种植的辣木,产品达到了国际环保标准远销欧洲。
  古埠辣木沃柑示范区总经理 文远
——我们产品的质量是非常达标的,各方面各样的证件,质量和标准,各式各样的我们都达标的,我们的产品能远销欧洲,就证明我们的产品已经达到了世界的标准水平。
  几年来,陈思烔带领“绿色环保志愿者小组”进企业宣传环保生产、走乡村推广绿色种植,为了宣传绿色出行,他们始终坚持开电动车下乡,为了解决环保新产品的应用问题,他们主动收集了许多企业急需推广的环保产品,下乡宣传环保知识的时候针对特定用户牵线搭桥、精准推广,有效解决了环保理念与应用“最后一公里”的连接问题。
  记者 黄秋
——这里是玉林市玉州区玉城街道云天小学,现在我们的绿色生活环保志愿者们来到了这里,即将和这里的孩子们进行志愿服务活动,
  云天小学黄副校长
——您好小陈,我们云天小学今天租住了老师和孩子们一起参加我们校园里面的清洁卫生工作,以及我们市容市貌的清洁环保行动,今天我们就做这样的安排来迎接我们祖国的70华诞,老师同学们,我们一起出发好不好?好。
  陈思烔带领的“绿色环保志愿者小组”非常重视校园环保教育,他们经常深入城区和乡村学校宣传环保理念,他们会通过一些活动,把学生的理念连接上升到自觉的环保生活方式,连接学生环保习惯“最后一公里”。
  陈思烔
——作为一名环保青年志愿者,深入到各个企业、乡村、学校,去与各界人士交流探讨这个环保意识,深刻了解到环保意识的重要性,最后我也号召大家能为玉林这片蓝天白云,打响口号。

文字录入:黄晓    责任编辑:|池秋|

上一篇:五彩玉林-2019-10-08    下一篇: 返回列表