视频标题:
孩童语言迟缓如何分辨和干预
更新时间:
2019-09-12 09:53:08
来源:
作者:
江燕,张丽,赵师正,实习生:关幸念
点击数:

   引起患儿语言发育迟缓的原因非常复杂,面对孩子语言发育迟缓,相信很多宝爸宝妈都会焦虑起来,影响宝宝说话的原因有哪些?在之前的节目当中我们对一些语言发育迟缓的原因进行了解释,这次我们再次请到了玉林市第一人民医院儿童保健科主管康复师严秋兰,教各位家长如何分辨和干预语言迟缓。

  玉林市第一人民医院儿童保健科主管康复师 严秋兰
在平时很多人都会说:“诶,这个贵人语迟,小孩子大一点就会说了。 这个贵人语迟是有存在这种现象和说法的,但这个“迟”呢还是有个体差异的。一般两岁的小孩子他的词汇量,会说表达的词汇量不少于三十个,然后到三十个月的小孩,男童他这个结构表达量不少于三个,女童的结构表达量不少于五个。比如说:“大苹果”,还有说“我要吃”,或者说是“妈妈洗”,这种就是这个结构表达的意思。如果我们的家长呢发现你们的小孩两岁到两岁半了,他的整个的一个跟人地眼神对视交流,肢体动作或者语言指令,或者就是语言的理解表达,他都是落后于同龄的小朋友的,跟其他小朋友的交流都会有问题,这种小孩子呢,我们家长一定要警惕,这种小孩子可能就是语言发育迟缓了。像如果你的小孩子说的话只有你们家里面人听得清楚,别人听不懂、听不清楚,这种的话也是比 同龄的小孩子落后了,如果家长对照一下小孩子有这种情况,最好尽早地去医院去检查,或尽早地干预. 还有一种就是"舌系带短",影响他说话;还有一些家长呢在家里很小就给小孩子电脑、平板,给他过早地接触一些电子产品,或者依赖这些电子产品来教小孩子;还有现在普遍的很多都市的留守儿童的小孩子都是给老人家带的,给她们的语言刺激就会比较少,只管他吃好睡好,但是跟他交流的比较少,所以给他的语言刺激也少;还有小孩子缺乏玩伴,都是一个人在那里玩,这种都是常见的。还有就是家长对小孩子照顾得太好了,要什么一个眼神或者一个手势就知道他想要的东西,所以这样子对小孩照顾得太好,小孩子他的社会需求表达得比较少,他都没有表达的需求跟欲望了。
  语言发育迟缓是指由各种原因引起的儿童口头表达能力或语言理解能力明显落后于同龄儿童的正常发育水平,由久以来存在“贵人迟语”的说法,但是如果发现不及时,发现不注重可能会会严重影响日常生活及学习。家长要足够的重视,才能保证早期发现早期治疗,把握学龄前治疗期对孩童治疗恢复十分重要。
  玉林市第一人民医院儿童保健科主管康复师 严秋兰
——所以我们建议家长平时不要对小孩子服务得太周到了,服务得太好了,两岁以前的小孩子我们建议尽量不要给小孩子看电子产品,两岁到五岁的小孩子每天不要超过一个小时。还有家长要有高质量的陪伴小孩子,我们说的高质量陪伴就是建议家长最好放下手机,关上电脑,跟小孩子多一些互动,多跟他去游戏或者看一些绘本,让他有沟通地,有一问一答地表达。这种才是有效的语言刺激,我们要说的东西要跟小孩子关注的东西是一起的,比如说:他看这个车车,那我们就说有关这个车的话题。然后我们家长要多带小朋友多出去外面,比如说一个情境下我们要教他说什么,教他认什么,这种都是可以的。有时候我们家长其实很会,但是我们要装一下,或者你让他说出这个是什么,然后我们再给他  ,这个就是语言发育迟缓。我们家长要会辨别,还有我们要及早地来医院检查,一般医院的儿童保健科、儿童康复科或者有一些是行为发育中心,这种一般都会有语言评估的,两到三岁是语言发育的黄金时期,这个时候干预是效果比较好的,我们家长发现问题一定要及早的去检查,及早去干预,不要耽误小孩子,错过了黄金时期,就会影响小孩子语言的交流,发展下去严重的还会影响小孩子学龄期的学习、阅读、写字,所以我们家长一定要重视语言发育迟缓的问题。

文字录入:惠惠    责任编辑:|池秋|

上一篇:冯海伦:用生命坚守初心 以实干担当使命    下一篇: 陆川沙坡镇:300多人实现家门口就业