视频标题:
冯海伦:用生命坚守初心 以实干担当使命
更新时间:
2019-09-12 09:52:34
来源:
作者:
龚干峰,李志锋,通讯员,冯涛
点击数:

   今天,我们来继续讲述为教育事业和控辍保学工作奋斗至生命最后一天的校长——冯海伦的故事。

  九月,冯海伦劝返的32名辍学学生返校上学了,可是学生们却再也没盼来他们暑假认识的冯校长。
  博白县那卜镇初级中学 171班 学生 卢桢琪
——冯校长(暑假的时候)去我家教育我爸,也给我打电话,就是给我们做思想教育,让我们回来读书。
——学生在蜡烛下唱歌的现场声
  一根蜡烛是一次悼念,一声歌唱是一份感恩。9月5日,博白县那卜镇初级中学的学生们在教室用点蜡烛的形式来缅怀他们已故去的校长——冯海伦。
  博白县那卜镇初级中学 171班 学生 卢桢琪
——(以后我)就是要好好学习,为祖国作贡献,报效祖国,感恩冯校长。
  斯人已去,精神长留。说到冯海伦校长,大家对他的第一评价就是“工作认真,责任心极强”,是个“拼命三郎”。在英桥二中工作的19年,冯海伦一直担任班主任工作,任教数学。即使后来做了学校领导,这一点也没有改变。他工作认真负责,尽管学校工作很繁重,但他从未懈怠过教学工作,备课、上课、批改作业、辅导学生等从未落下;在教育教学工作中,他有自己独特的方法,注重对学生的思想品德教育和人格的培养,平时就像个大哥哥一样关心爱护着孩子们。
  博白县英桥镇第二初级中学 171班 学生 易婷咏
——冯校长他又严厉又和蔼,去跟他请教问题的时候,他会很有耐心,很和蔼,然后一点一点地教我们这道题怎么做,严厉就是他面对全班同学、全校学生的时候,因为他经常在我们开晨会的时候,他会讲一些安全问题,然后他这个时候特别严厉。
  作为学校领导,他负责德育、安全、 扶贫、控辍保学等工作,这些工作项项都是重担。但是,他从不推诿,也不怨天尤人。相反,无论在哪一个工作岗位上,他都是以身作则,勇挑重担,把工作中“难啃的骨头”揽了下来。
  博白县英桥镇第二初级中学 副校长 莫始明
——他在分管学校政教处这个工作,这几年来,我们学校的校风明显地好转,安全工作也做得很好,这些方面与他无私的奉献、高度负责任分不开的。
  然而这样一位全心全意为教育事业付出的人,在荣誉和利益面前,却从没有为自己和家人谋过福利。他在英桥二中工作期间,他的爱人是学校语文科的骨干教师,教学成绩突出。可是每次推荐先进,他都毫无私心推荐别人,从来没有提过自己的妻子。在竞岗审核材料的时候,老师们才惊讶的发现他的爱人这么多年竟然连一个先进都没有。
  博白县英桥镇第二初级中学 副校长 莫始明
——在名和利面前,他是看得很开的,还有同事有什么困难,只要跟他讲,他都是很乐意的帮助,这方面我们老师都是非常敬重他。
  正是由于这股拼命的干劲和甘于奉献的精神,从教19年来,冯海伦先后担任过学校团委书记、政教副主任、政教主任、副校长、副支书、校长等职务,曾荣获博白县教育教学先进个人、博白县优秀班主任、博白县优秀教师、玉林市优秀班主任等荣誉称号,他带着他的坚守与担当为学生、为学校、为教育事业奋斗到了生命的最后一天!
  19年来,冯海伦坚守乡村教育第一线,不忘初心,用行动践行一名共产党员对信仰的无比忠诚;用逐梦的一生、奉献的一生彰显了共产党员的崇高精神和人格力量。在平凡的工作岗位上,苦干、实干,默默付出,不求回报,他用他短暂的生命书写出对教育使命的担当!

文字录入:惠惠    责任编辑:|池秋|

上一篇:博白旺茂:庆第35个教师节暨优秀教师表彰大会    下一篇: 孩童语言迟缓如何分辨和干预