视频标题:
博白县那卜初中校长冯海伦倒在脱贫攻坚第一线 年仅38岁
更新时间:
2019-09-10 09:12:57
来源:
作者:
龚干峰,李志锋,通讯员,冯涛
点击数:

   2019年8月20日,博白县那卜镇初级中学校长冯海伦突发疾病骤然离世,离世的前一天,他仍在为学校的脱贫攻坚控辍保学工作奔走忙碌,加班直到凌晨。

  2019年8月19日,这是冯海伦从博白县英桥镇第二初级中学调到那卜镇初级中学担任校长的第63天,虽然正值暑假,但是他这两个月来都放弃了休息,一门心思都放在学校上,当天也不例外。早上,他去那卜镇政府参加了控辍保学“清零”行动部署会。
  博白县那卜镇初级中学 办公室主任 赖杰强
——他过来上任之后,接下来就是中考了,所以他带队跟老师们一起带学生去中考,后来回来之后就是进行期末考试,接下来就是放暑假,暑假期间主要就是做扶贫、控辍保学还有均衡这些工作,最主要的是控辍保学的工作。
  2019年是博白县脱贫攻坚摘帽年,在全县脱贫攻坚的关键时刻,控辍保学作为脱贫攻坚“有义务教育保障”的“硬骨头”,全县吹响了控辍保学“清零”号角。那卜初中地处偏远,镇里外出务工人员较多,学生流失现象较为严重,这两个月来,最让冯海伦挂心的还是学校的控辍保学工作。
  博白县那卜镇初级中学 办公室主任 赖杰强
——根据上级的安排,他回来就布置,来完善各种材料,一次次地整改那些材料,并且进村入户,进行多次的劝返。
  劝返辍学生,一个都不能少。对于辍学生,冯海伦和政府干部一起一户一户地去家访,去耐心地做家长和学生的思想工作,外出不在家就通过电话来劝说,一次不行就多次去,在这样的认真和执着下,他们成功劝返了32名学生。当天上午在镇上开完会后,下午他与政府干部一起继续进村入户,对疑似辍学学生进行劝返。
  博白县那卜镇初级中学 办公室主任 赖杰强
——(部署会)12点结束之后,接着(冯海伦)又到村委去参加布置会,下来就跟着政府、派出所等领导一起进村入户,进行劝返工作,到晚上9点多他才回到学校。
  尽管回到学校已经很晚,冯海伦仍然没有放下手中的工作,晚饭后,他与教务处的两位同事一起继续加班整理控辍保学的材料,对相关的数据进行更新。
  博白县那卜镇初级中学 办公室主任 赖杰强
——(他们加班)直到晚上11点多,后来,他还说一句话,叫教务处的两个领导明天早点起来,弄完剩下的一些工作。 
  整个暑假,冯校长都是在这样的上班与加班里度过的,大家也都像平常一样回去休息了。可是,谁也没想到,这句安排竟成了他留给学校老师的最后一句话。
  博白县那卜镇初级中学 办公室主任 赖杰强
——第二天(他)没起来,后面很多人都打很多电话给他,但是他没接,后来那个总务主任又在食堂里面打过电话给他,他就住在食堂旁边那栋楼,又听到手机的响声,但是又没接,大声的喊他也不应,后来就跟校警拿着梯子,爬上去来看,后来就发现他躺在那里了。
  2019年8月20日,这是冯海伦调任那卜初中校长的第64天,然而这一天,却成了他生命的最后一天。冯海伦走了,带着他未尽的事业和牵挂永远地离开了,离开了他爱的学生们,离开了那卜初中,离开了教育事业,他的生命被永远定格在了38岁。
  博白县那卜镇初级中学 副校长 黄焕宁
——(工作)任务还是蛮沉重的,但是不管怎样沉重,因为我兄弟在这里倒下了,我一定要接着这个担子,把这个学校搞起来,让他一路走好。

文字录入:惠惠    责任编辑:|池秋|

上一篇:五彩玉林-2019-09-09    下一篇: 返回列表