视频标题:
“秋老虎”发威 请收好这份防中暑指南
更新时间:
2019-08-14 09:38:34
来源:
作者:
梁远帆,韦广宁
点击数:

   虽然秋日来临,但天气持续高温,中暑病例时有发生。除高温、烈日曝晒外,工作强度过大、时间过长,以及睡眠不足、过度疲劳等都会诱发中暑。如何判断是否中暑?中暑之后怎么办?怎样预防中暑?一起来了解。

1、这样判断是否中暑
中暑先兆在高温环境下,出现头痛、头晕、口渴、出汗、四肢无力发软、动作不协调、注意力不能集中等情况,提示有中暑先兆,此时体温正常或稍高;
轻度中暑体温升至38°C以上,出现面色潮红、皮肤灼热、四肢湿冷、心跳加快等症状;
重症中暑出现神志恍惚、昏迷,甚至抽搐等症状。
2、如果中暑这么做
远离高温环境将患者转移至阴凉通风处,用电扇或空调降低环境温度。
物理方法降温用冷湿毛巾擦身,如有发热,可用冰块放在额头和腹股沟处降温。
及时补充水分每隔10-15分钟喝一些不含咖啡因的饮料或淡盐水。
立即送医救治如果患者呕吐,不能喝水,或神志恍惚、四肢湿冷,要立即送医。
3、有的放矢做预防
避免烈日出行:最好不要在上午10点至下午4点阳光最强烈的时间段出门。如果必须外出,一定要做好防护工作,如打遮阳伞,戴遮阳帽、太阳镜。如有条件,最好涂抹防晒霜。衣服尽量选用棉、麻、丝类织物,少穿化纤类服装,以免大量出汗时不能即时散热,引起中暑。
每天足量补水:应根据气温高低,每天喝1.5至2升水。出汗较多时,可适当补充一些淡盐水。时令蔬菜及新鲜水果,水分含量较高,可用来补充水分。另外,乳制品既能补水,又能满足身体营养之需,可适当饮用。
保持充足睡眠:夏天日长夜短,气温高,人体新陈代谢旺盛,消耗大,容易感到疲劳。充足睡眠可使大脑和身体各系统都得到放松,既利于工作和学习,也是预防中暑的措施。睡眠时注意不要躺在空调出风口和电风扇下,以免患上空调病和热伤风。
夏季外出,别忘记准备好防暑降温药品,如十滴水、人丹、风油精等,以备应急之用。自制防暑饮品可将100克绿豆与30克金银花放在一起,水开后再煮5分钟,防暑效果最佳。此外,具有同样功效的酸梅汤、绿茶等也不错。温馨提醒:老年人、孕妇、慢性疾病者,特别是心血管疾病患者,在高温季节要尽可能减少外出活动。

文字录入:黄晓    责任编辑:|吕萍|

上一篇:三天成交额达1.38亿元 第三届中国·北流家具博览会圆满落幕    下一篇: 返回列表