视频标题:
陈上锦:大材不小用的“全科”村医
更新时间:
2019-08-13 09:52:47
来源:
作者:
韦日光 邓毅伦
点击数:

   2019好医生好护士

  在2019年“中国医师节”即将到来之际,玉林市卫生健康委与玉林广播电视台联合举办2019年度“玉林好医生、玉林好护士”展播与评选活动。近日,记者走访拍摄了玉林乡镇多家医院的好医生好护士候选人,为你讲述他们真实的故事。
  2003年毕业于广西中医学院中西医结合专业的陈上锦,回到了家乡北流西埌镇平地山村,跟着当赤脚医生父亲在村卫生室开始了村医工作。
  堂堂中西医结合专业大学生回乡当了村医,刚开始陈上锦一点都不适应,总觉得村里卫生室用药与大医院格格不入,村医就像全科医生一样,什么病都要诊治。经过耐心的观察和学习,他逐渐体会了村医的重要性和责任感。一年后父亲退休,陈上锦接替了父亲的全部工作,开始承担了全村的免疫规划,上门为不方便到卫生室来的老年人测血压、测血糖和孕产妇、新生儿随访、上门服务,晚上老年人,小孩急病等繁重的工作,并且随叫随到。他觉得和村民的感情也越来越深厚,决心自己要一直干下去了。
  村民的认可,也是陈上锦坚持动力。有一天夜晚一点多钟他被紧急叫醒,平地山村90多岁的吴静珍老人,上吐下泻,痛苦伸吟,全家都很惊慌,大儿子说要用摩托车送去镇卫生院,二儿子说要送北流人民医院,但老人坚持哪都不去,你们去卫生室上叫陈医师来就得了,我的病他能治。陈上锦到患者家中诊过病,打过针,喂过药后老人的病情渐渐好转,家人也放心了。
  对于上级布置的如预防接种通知、老年人的体检和慢性病、孕产妇、新生儿随访等十多项公共卫生工作,陈上锦都会尽心尽力认真做实做好,多年来他的工作都得到上级部门的肯定。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|吕萍|

上一篇:医护人员大力支持2019年度“玉林好医生、玉林好护士”展播与评选活动    下一篇: 返回列表