视频标题:
张炎:坚守在乡村的健康卫士
更新时间:
2019-08-12 09:47:00
来源:
作者:
韦日光
点击数:

   在2019年“中国医师节”即将到来之际,玉林市卫生健康委与玉林广播电视台联合举办2019年度“玉林好医生、玉林好护士”展播与评选活动。近日,记者走访拍摄了玉林乡镇多家医院的好医生好护士候选人,为你讲述他们真实的故事。

  每天,张炎都会走在长信村的乡间小路上,不管烈日炎炎,还是刮风下雨,只要病人有需要,他都会及时赶过去,为病人送医送药,解除病痛的烦恼。时光如梭,张炎已经在村医的岗位工作23年,他也从一个风华正茂的小伙子成长为深受村民信赖的好医生。
     张炎深知在乡村行医,必须医疗技术全面。因此,在繁忙之余,他除了努力钻研业务,不断提高自己的医疗水平外,还刻苦自学中医针灸推拿等技术,多年的坚持让张炎成为多面手的乡村医生,取得乡村医生资格证和执业药师证。
     长信村洪滩组的罗秀珍因严重脱发和长期失眠而烦恼,去外面医院就诊又行动不便。张炎查阅大量中医书刊,运用中西医结合,内服中药,配合推拿综合治疗。结果一段时间之后,患者脱发的现象消失,还重新长出一些头发,失眠的症状也没有了。患者激动地说,如果不是张炎医生,她可能就没有希望治好了。
     长信村新寨组的张兆有,前年因脑中风严重偏瘫,张炎带其到市内医院进一步检查,经CT检查是“脑梗塞”。张炎为他进行中西医技术对症治疗,并不断的给予病人精神上的安慰和鼓励。张兆有行动不方便,张炎就经常去病人家中送上中药,经过一段时间治疗后张兆有可以下床自主活动及生活自理。
     长信村卫生室不仅要为辖区內3200左右的的村民们治病,还要承担慢性病随访、妇幼保健、预防接种、老年人健康体检、建立居民健康档案、健康教育宣传、传染病防治、结核病随访、艾滋病宣传等工作。卫生室的工作任务重,人员少,但张炎从不叫苦,宁愿多走些山路,多加一些班,也要积极完成上级的工作指标。张炎说,虽然外面的世界很精彩,但是长信村的父老乡亲需要他,信任他,这也是张炎扎根乡村多年如一日的动力。在历次村医师绩效考核中,张炎都被评为优秀,在2017年还被评为隆盛镇优秀村医师。

文字录入:惠惠    责任编辑:|吕萍|

上一篇:2019年度“玉林好医生、玉林好护士”展播与评选活动受医护人员关注好评    下一篇: 返回列表