视频标题:
吴永振:“95后”返乡创业大学生带领乡亲脱贫
更新时间:
2019-07-11 10:11:48
来源:
作者:
黎莉,刘捐捐,容县台,张辉,冯镜运
点击数:

   容县灵山镇95后贫困大学生吴永振毕业后返乡创建食用菌基地,通过充分发挥年轻人的优势,巧用致富法宝,从贫困户蜕变成食用菌种植大户,帮助带领周边农民脱贫致富。

  今年刚刚23岁的吴永振是一名共产党员,毕业于百色学院设施农业科学与工程专业,从精准识别定位为精准扶贫政策的帮扶对象后,小伙子一毕业,就毅然决然的回到家乡,想要创办一家属于自己的食用菌基地。
  容县灵山镇六良村贫困户  吴永振
  ——因为我本来也是农村人,我学的是设施农业,也是属于农业范畴,所以说就想利用自己所学的专业知识来,回来创业,发展自己的产业。
  光有想法可不行,创业一开始,吴永振就遇到了租用土地、创业资金这些现实的问题。
       在村干部及县驻村工作队员主动帮助协调下,吴永振通过办理产业发展无息贷款和大学生创业资金,顺利地办起了食用菌基地。为了确保种植成功,每一环节他都亲自动手操作,白天栽在基地里观察,晚上对照出现的问题查找资料,对于实践中不明白的地方,不断向自己大学的导师请教,同时,驻村工作队员还帮忙邀请了县农业局技术人员进行现场技术指导,一路下来,基地的种植还算顺利。
  功夫不负有心人,吴永振在不断地学习、探索之后,成功引种了姬菇品种,同年底在容县、玉林等各个批发市场、大型超市上市。
  随着需求变化,除了供应鲜菇之外,吴永振还将部分鲜菇通过烘烤干,制作成干菇出售,年收入高达10余万元。
    一人富不算富。在基地快速发展的同时,吴永振优先聘请村民到自己的种植基地务工,鼓励村里的贫困户和有种植意向的村民一起发展种植业,带领大家共同致富。
  容县灵山镇六泉村村民  黄惠坤
  ——在这里(干活)每天得几十块钱都觉得很高兴了。
  有了收入上的改观,这下子,吴永振也更加坚定发展产业来脱贫致富的信心,下一步,他打算继续扩大规模,发展种植秀珍菇品种。目前,吴永振的食用菌生产基地有1500多平方米,培育菌种10万袋,而他也成为了村里食用菌种植的领头羊。
  容县灵山镇六良村村支书  陆胜德
  ——我们村打算利用这个(食用菌基地)平台,今年预计使更多的贫困户,或者说有志的青年加入这个合作社,打开这个食用菌扩大再生产,把我们的村的特色农业搞上去。
  容县灵山镇六良村村民  吴永振
  ——我相信跟着党走,我们大家一起勤劳致富一定会发展得更好。下一步的想法就是通过我自己的产业,自己先做大,然后带动更多的百姓参加到我们这个产业中来,从这个产业中获益,一起把这个产业做大做强。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|池秋|

上一篇:禁毒志愿者:我们与毒品誓不两立    下一篇: 返回列表