视频标题:
容县励志村:内生动力谋发展 村级集体经济节节高
更新时间:
2019-07-09 10:36:01
来源:
作者:
胡堂誉,容县台:张辉,冯镜运
点击数:

   容县励志村依 托当地自然生态优势,创新“党建+当地特色资源+村级集体经济”模式,开发农家乐、生态体验、休闲农庄等乡村旅游项目,村级集体经济 收入实现持续稳定增收,全村呈现一派产业兴旺、旅游火热的景象。

  该项目开放营运,使励志村的村级集体经 济实现了质的飞跃,为全镇发展村级集体经济提供了样本,对强化基层组织建设,夯实农村基层基础,解决村级组织“无钱办事”难题具有 重大意义。水上乐园项目的竣工开业,仅仅是该村创新特色发展模式,巧用优质资源的一个缩影。据了解,励志村是十三 五的贫困村,近年来,村“两委”把脱贫攻坚同基层组织建设有机结合起来,全面盘活资源资产,积极通过合作经营、自办企业、搭乘项目 “顺风车”等发展模式,探索出发展壮大村级集体经济新路子,建设休闲农庄、水上乐园、农家乐饭店、停车场和商铺等项目,不断发展资 产经营型集体经济,以产业支撑和项目带动大力发展壮大村级集体经济,扶持贫困家庭劳动力就近就业,稳步提高乡村旅游的扶贫成效。 2016年,该村实现整村脱贫摘帽,村级集体经济收入实现持续稳定增收。
  励志村委会主任植平 
  ——我们村是十三五的贫困村,在15年 之前呢,我们村的集体经济收入是1万2左右,我们通过水上乐园的投入建设,然后(农家乐)山庄的对外营业经营,还有通过光伏发电,还有 那个我们通过招引那些呀外地的企业,到我们村来发展,特别是这个运通的考试场,每年给我们村带来10万块的集体经济收入,16年我们就 发展林集体经济就达到了5万块经济收入,到今年的话呢,我们已经达到了 村级集体经济收入达到了15万,预计到2020年的话,我们起码达到了20万的集体经济收入。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|池秋|

上一篇:陆川县诗词朗诵协会、红豆读书社举行“颂歌献给党”诗词诵读活动    下一篇: 返回列表