视频标题:
“玉林第一人” 57岁杨董柱成功登顶珠穆朗玛峰(上)
更新时间:
2019-06-12 09:48:01
来源:
作者:
胡堂誉,罗兆娜,张辉
点击数:

   2019年5月23日10时30分玉林容县杨董柱登顶珠穆朗玛峰,在他登顶之后,记者第一时间联系到杨董柱报道其事迹。近日,杨董柱平安归来,回到家中,记者专程到容县采访了这位传奇人物,下面就聆听他攀登珠峰的心路历程。

  57岁,是广西迄今为止登顶珠峰年龄最大的人,也是今年目前为止,登顶珠峰12名中国队员中年龄最大的。在很多同龄人选择享受天伦之乐的时候,他却仍在折腾选择挑战,因为他想登上珠峰的想法,早在2009年就埋下了种子。据了解,杨董柱本来就是体育爱好者,从2006年开始就爱上了高山徒步,并开始走出广西登国内大大小小的山峰。2006年至2016年间,杨董柱还重装徙步过不少地方。而真正让他产生要登珠峰想法的,是在2009年的那一次徒步。当时,杨董柱就在想,如果这辈子能够登上珠穆朗玛峰,那该是无憾了吧。
  玉林登珠峰“第一人”    杨董柱
  ——是从2009年开始,我去徒步巴丹吉林沙漠的时候,那时候我就在攀登了一个也是“世界沙漠珠峰” ,叫做必鲁图峰,因为在登那个沙山的时候,是沙子走成的山,也是千辛万苦登到顶以后,我就想将来以后有机会了我要去登世界第一高峰——珠穆朗玛峰,就从那个时候有那个念头了,就在心里播下了种子,就开始进行系统的训练,自己训练登山、跑步、徒步、游泳,健身等等这些运动。 
  从那以后,杨董柱开始为登珠峰努力。据介绍,在攀登珠峰前,登山者通常有5000-6000-7000-8000米的完整进阶路线。也就是报名者需要拥有海拔5000米、6000米、7000米、8000米的登顶资格证书。为了取得报名资格,杨董柱早早就做好了准备。海拔5430米的四川阿坝攀登无名峰(半脊峰)、海拔6178米的青海梅尔木成功登顶玉珠峰、海拔7546米的慕士塔格峰,杨董柱这些年爬的山峰一个比一个高。而在去年的9月份,杨董柱登上了世界第六高峰、海拔8201的卓奥友山峰以及今年1月份登上四川四姑娘三峰,集齐了国内攀珠峰所需的所有资格证书。
  玉林登珠峰“第一人”   杨董柱
  ——在我们中国登珠峰是比较严格的,我简单说一下它的条件,就是说首先,我们简称是五六七八,就是说登山爱好者要有五千米、六千米、七千米、八千米的登顶证书,然后才能报名,报名了之后还要经过体检,还要经过国家体育总局的行政批可的文件才能去登(珠峰)。
  征服高峰承载着所有登山者的光荣与梦想,能够攀登到最顶峰的,身体素质和心理素质都值得我们去赞叹。杨董柱在登顶过程中经历了那些困难,他又是如何克服的,明天同一时间我们继续与您分享。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|吕萍|

上一篇:死刑!玉林“8.9恶性汽车撞人案”一审宣判 被告人吴惠忠被判死刑    下一篇: 返回列表