视频标题:
文化和自然遗产日 关注粤剧文化传承与发展
更新时间:
2019-06-11 09:47:01
来源:
作者:
王方园,梁健思 实习记者:叶晨涛
点击数:

   近日,玉林市博物馆举行了文化和自然遗产日的相关活动,借着活动的契机,记者向有关人士了解了当前粤剧文化在广西的发展,同时也为大家普及一些基本的粤剧知识。

  吴宗卿是一位学习少儿主持的女孩子,平时对舞台表演充满了兴趣,虽然她对粤剧表演的认识不多,但偶尔在电视上看到,也让她对粤剧产生些许好奇。
  观众 吴宗卿
  ——因为我本身对粤剧比较感兴趣 然后我觉得 既然是国家的文化 那么就来看一下好了   我觉得他们穿得非常漂亮 而且衣着华丽 他们唱得非常好听  我学到了 唱粤剧的一些技巧  是有点不一样 我(一开始)觉得蛮简单的  但是一上去 感觉好难 
  虽然很多青少年儿童都像吴宗卿这样对粤剧有着简单的好奇,但是真正深入接触粤剧的新一代却是越来越少。粤剧被誉为“南国红豆”,是继昆曲之后第二个被列为世界级非遗项目的中国戏种。随着时代的发展,上一辈的粤剧人正在逐渐老去,新一代的年轻人与粤剧越走越远。如何让粤剧得以传承和发展,是粤剧人十分关心的问题。
  玉林市艺术创作研究所副所长 钟玉坚
  ——整个广西针对粤剧整个剧种  专业培训 机构学校都不是很多  只有南宁一个学校有粤剧班  其它城市都没有了 以前钦州北海这边 都有一些私人办的培训班  但是随着那些老艺人渐渐老去 没有人接班 所以这些培训机构也都没有了  我们能做的 尽量尽力做的就是 宣传普及  比如戏曲进校园  戏曲进乡村 从学校的孩子们开始 到广大的劳动人民中 去宣传 去推广这个粤剧  让他们自发的爱上 让他们形成一种自发学习的环境 
  钟玉坚老师介绍,粤剧演员的培养需要下极大的功夫,没有十年八年的付出,是很难站在舞台唱好一出粤剧的。
  玉林市艺术创作研究所副所长 钟玉坚
  ——不管是什么剧的演员 要培养一个戏曲的演员 他的成长期起码是十年  十岁到十四岁期间 学习是最好的 
  粤剧知多少?
  粤剧,又称“广东大戏”或者“大戏”,广东传统戏曲之一,源自南戏,流行广东、广西两省和港、澳地区,在国外操粤语的华裔聚居区也时有演出。自明朝嘉靖年间开始在广东、广西出现,是糅合唱念做打、乐师配乐、戏台服饰、抽象形体的表演艺术。粤剧每一个行当都有各自独特的服饰打扮。2009年粤剧被列入世界非物质文化遗产名录。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|吕萍|

上一篇:高考结束,我想说……    下一篇: 返回列表