视频标题:
为列车“解渴”的给水员
更新时间:
2019-05-18 10:20:55
来源:
作者:
胡堂誉,谭丽莹,实习记者:唐锐,通讯员:黄志先
点击数:

   每一位搭乘过火车的旅客都知道,我们之所以能在火车上感觉方便、舒适、自在,很大一部分原因是火车上的基础设施很齐全,像卫生间、洗手台等等,那么很多人有过疑问,火车上的水是从哪里来的呢?今天我们的记者就去到了玉林火车站,寻找一位叫陈凯的工作人员,让他来给我们讲讲列车给水员这个大家听起来有些陌生的岗位。

  画面里这名神情专注的小伙子就是玉林站给水员陈凯,他担任列车给水员已有4个年头。走路石头扎,四季湿鞋袜,夏季热浪蒸,冬季寒风刮。就是他们的工作写照。
  玉林车务段给水员  陈凯
——早上7:45开始点名,然后他每年点完名差不多8点左右点完名,点完名的话我们就过来做准备工作,交接班,因为是晚班交接给我们。白天的话有25趟车,5个人干活。
  说起给水员这个岗位的工作日常,用“紧张”与“奔波”这两个词来形容最为贴切。
  玉林车务段给水员  陈凯
——一般的车的话我们是停10分钟,10分钟的话是有3分钟预留给上下车准备工作。所以说只有7分钟时间,7分钟时间我们要检查设备,整理设备,还要上水,其实留给我们上水时间是比较短暂的。
  给水员这个岗位听起来工作简单,但我们来看一组数字,为一趟列车加水,每位给水员至少要跑200米,一个白班下来每位给水员在股道间,来回“健走”相当于10至20公里的路程。五月的天气炎热,今天的室外温度达到了32摄氏度以上,不一会儿的功夫,陈凯已经汗流浃背,豆大的汗珠湿透了衣服与脸庞。
  玉林车务段给水员  陈凯
——目前就是有时候水管,你拔水管的时候,里面有水嘛,毕竟是上水的,然后有倒流,你一拔它倒流如果位置不够,不迅速一点,你就会一身,可能会湿完。
  工作四年,陈凯每天都与铁轨为伴,虽然工作内容重复乏味,但陈凯却有着不一样的感触。
  玉林车务段给水员  陈凯
——枯燥是枯燥点,但是为了让旅客能在旅途过程中,用水能得到满足,我自己心里就肯定满足。
  陈凯是铁路众多给水员中的一人,兢兢业业却又默默无闻,但正是有了许许多多这样的铁路人,旅客才多了一份舒适。

文字录入:惠惠    责任编辑:|吕萍|

上一篇:容县:扫黑除恶走进老年课堂    下一篇: 返回列表