视频标题:
谷雨:雨生百谷
更新时间:
2019-04-21 10:23:58
来源:
作者:
何泽意
点击数:

   今天16时55分,将迎来二十四节气中的第六个节气,也是春季的最后一个节气:谷雨。古人认为,“雨生百谷”,谷雨节气与农事密切相关,农田里又要开始忙碌起来。

  谷雨是一年之中第六个节气,也是春季最后节气,清明断雪,谷雨断霜。谷雨节气的到来意味着寒冷天气基本结束,谷雨过后气温回升加快。此时的南方地区“杨花落尽子规啼,柳絮飞落杜鹃鸣啼”,牡丹吐蕊,樱桃红熟。华南地区,除了北部和西部温度逐渐超过二十摄氏度,华南东部甚至会出现三十摄氏度以上的高温天气。人们开始有炎热之感,谷雨时节降水增多,利于谷物生产,所以谷雨有“雨生百谷”之意。此时光照充足,对水稻,玉米,尤其是棉花的种植和生长较为有利。正如农谚所说,谷雨种莲花花能长好疙瘩。在我国西北和华北地区,春季的降水量约占全年总量的十分之一。谷雨到来后,这些地区由于气温升高,大风天气增多,蒸发强烈,容易出现干旱。在种情况下,雨水显得十分宝贵,所以有”春雨贵如油”的说法。谷雨过三天,园里看牡丹。赏牡丹是谷雨节气的重要习俗之一,时至今日,山东,河南,四川等地还会在谷雨举行牡丹花会,供人们游乐赏玩。南方地区有谷雨采茶的习俗。此时的茶叶色泽翠绿,叶质柔软,被称为雨前茶,是茶中精品,人们通常会在谷雨天去茶山摘一些新茶回来喝,以祈求健康。谷雨期间,脾胃健旺,有利于消化,是身体补益的大好机会。晨起喝杯水,可预防心脑血管疾病的发生,少吃燥热食物,可饮用绿豆汤、赤豆汤等,防止体内积热。

文字录入:惠惠    责任编辑:|吕萍|

上一篇:扫黑除恶 市民支持加点赞    下一篇: 返回列表