视频标题:
扫黑除恶扬正气 平安伴我共成长
更新时间:
2019-04-21 10:21:56
来源:
作者:
顾周鹏,通讯员,杨继献,廖毅梅
点击数:

   4月18日晚上,由玉林市检察院、玉林市教育局、北流市检察院、北流市教育局、北流市团委、北流市妇联联合举办的法治巡讲活动,走进北流市高级中学,开展了“扫黑除恶扬正气,平安伴我共成长”的法治宣讲活动。北流市高级中学2000多名师生参加了活动。

  活动开始前,北流市高级中学为玉林市检察院副检察长周雪操颁发聘书,聘任其为学校法治副校长。
     宣讲活动由全市检察机关法治巡讲团讲师杨继献、徐富根、李芊萼担任讲师,以同学们喜闻乐见的法治情景剧、知识抢答等形式开展,引导同学们树立抵制和远离黑恶势力犯罪的法治意识,防范校园欺凌,共同建设平安校园。
     法治情景剧改编自真实的未成年人犯罪案例,由学生自导自演,台上演员一秒入戏,台下观众掌声不断。“聚众斗殴就是‘打群架’,首要分子就是‘带头大哥’,积极参加者就是‘跟着一起打架的’!”讲师以通俗易懂的语言,深入浅出地为同学们讲解情景剧中法律知识。
  同学们向讲师倾诉自己遭遇到的校园欺凌,讲师结合办案经验,给同学们总结了三个秘诀:不当残酷的施暴者,不当冷酷的观望者,不当沉默的被害者!
  课堂的最后,讲师带领全场同学体验国家公诉人出庭支持公诉。“我以国家公诉人的身份,出庭法庭支持公诉…”。“公诉人”一身正气地指控犯罪,庄重而洪亮的声音响彻校园,同学们深受启发与教育。

文字录入:惠惠    责任编辑:|吕萍|

上一篇:陆川县公安局深入推进扫黑除恶专项斗争工作    下一篇: 返回列表