视频标题:
世界痛风日 :关注尿酸 远离痛风
更新时间:
2019-04-21 10:17:16
来源:
作者:
林小燕,王方园
点击数:

   今天是第三个“420”世界痛风日。随着人们生活水平的提高,饮食结构的改变。在健康查体中发现尿酸水平增高的人数逐年增长的趋势,其已成为继高血压,高血糖,高血脂之后的第四大危险因素。为了让广大群众了解和重视高尿酸血症,今天玉林市第一人民医院风湿免疫科开展了痛风的筛查和义诊活动。

  此次义诊活动包括现场咨询、发放健康指南以及免费快速测血尿酸的等服务。一大早,在义诊席前来咨询的患者可不少,大多以中老年人为主。
  玉林市第一人民医院风湿免疫科副主任医师  杨小兰
——那么痛风会给我们带来什么样的危害呢,一个是引起关节的破坏,出现了一个关节的畸形,功能的丧失。那么这个尿酸沉积在肾里面导致的一个痛风性肾,出现了肾功能不全,如果说沉积在血管里面,会引起一个是脑埂塞啊,心梗啊这些危险。
  据医师介绍,痛风的发病率极高,主要是因为嘌呤在体内代谢异常导致的一系列临床的综合征。据不完全统计,患痛风疾病的人群在全国就有8000多万人,患高尿酸血症的人群就达到了1.7亿。
  玉林市第一人民医院风湿免疫科副主任医师  杨小兰
——所以说我们饮食还是很关键的,一个是什么呢?酒不能喝,很多人特别是沿海的地区,可能的话,喝了点白酒(或)啤酒,然后吃了点海鲜,那么第二天半夜就出现痛风发作了,所以我们一个是高嘌呤的食物,一个是酒,特别是白酒和啤酒,那么另外一个是那个海鲜了,我们是尽量避免的。还有一些叫什么呢?内脏,动物的内脏嘌呤也很高。
  在这次义诊活动中,记者发现近年来,痛风早已不是老年人的专利,随着痛风患病率逐年上升,发病年龄是越来越年轻,现场就有一些家长前来寻医解惑。
  市民 梁女士
——主要是我女儿她15岁就(患)痛风了,我太惊讶了,接下来我怎么去避免它这个痛风再次出现,就是它可能会有一些健康教育方面让我知道啊,下一步,在饮食方面啊,运动方面要怎么处理
  玉林市第一人民医院风湿免疫科副主任医师  杨小兰
——痛风的治疗应该说是一个长期的终身的(过程),——很多人就是存在一个误区,就认为我痛的时候才该用药,不痛的时候是不用药的,这是不对的。如果得了痛风,得了这个高尿酸血症,我们需要定期去专科,我们风湿免疫科来就诊。然后的话在医生的指导下用药,要长期的用药,把这个血尿酸控制在理想的水平,然后减少这个痛风的发作。

文字录入:惠惠    责任编辑:|吕萍|

上一篇:五彩玉林-2019-04-20    下一篇: 返回列表