视频标题:
探索思维课堂模式 小学思维课堂专题研讨活动在玉东小学举行
更新时间:
2019-04-20 10:30:09
来源:
作者:
韦广宁,实习生:唐锐
点击数:

   为了发挥教育部中小学卓越校长领航班名校长工作室的示范引领作用,突出课堂作为实施素质教育主渠道的核心地位。今天上午,由教育部中小学卓越校长领航班“陈菁名校长工作室”主办,玉林市玉东三小协办,玉林市玉东小学承办的小学思维课堂专题研讨活动在玉林市玉东小学体育馆内举行。

  学校教育的变革主要发生在课堂上,课堂教育是培养人才的主渠道。为了能够更好地培养学生思维,在会上,来自玉林市玉东小学的陈冬芸老师带来的主题阅读课《没有一艘船能像一本书》,利用自主探究合作模式,通过小组合作,提出问题,在老师的引导下点拨学生思维,提升学生思维品质。
  玉林市玉东小学 教师 陈冬芸
——像这样的课,我觉得对孩子帮助有几点:首先能够体提高他的自学能力,因为都要预习之后,才在课堂上展示,所以一点是提高预习能力。第二点能够发散他们的思维,问题都是他们提出来,然后在课堂一起解决,真正形成了一种自主、合作、探究的上课的过程,所以他们得到了很大的锻炼,比较自信和阳光。
  据了解,此次活动是由教育部中小学卓越校长领航班“陈菁名校长工作室”邀请“周大战名校长工作室”到玉林市玉东小学进行交流学习,前来与会的还包括玉林市部分优质小学校长、教科室主任、教师等对象,通过学习,积极推进课堂教学改革,共同探索小学思维课堂的教学方式。
  玉林市玉东小学 教师 唐承莉
——这一次思维课堂的一个听课学习,我觉得冬芸老师能够引导学生,从读到品到诵最后仿写,我觉得学生的收获是很大的,在课堂上,孩子们通过引导发散的思维并且能够讲出自己的个性的见解,尤其是他们仿写的一些段落我觉得是常的精彩。我很喜欢这个小组合作并且互动交流的一个方式,尤其是在教学上面,先由学生提出问题,然后再把问题归纳,抓住重点去理解,我觉得才能够体现学生是以生为本的一个原则。
  教育部中小学卓越校长领航班“陈菁名校长工作室” 助理 关珍妮
——这一次研讨活动,主要是为了推进小学思维课堂的一个课堂改革的研究,这样子的思维课堂,主要是(以)孩子为主,让他们抛出问题,老师更多的起到一个辅助的作用,对于我们听课的老师来说应该说是有很大的启发的,在他们以后的课堂中。像现在的课堂,大部分都是老师讲学生听,但是现在,这个思维课堂的上课形式,是先由孩子抛出问题,然后再由老师引导孩子共同解决问题。

文字录入:惠惠    责任编辑:|吕萍|

上一篇:五彩玉林-2019-04-19    下一篇: 返回列表