视频标题:
林铁坚:为提升发动机性能燃烧激情
更新时间:
2019-04-14 09:55:39
来源:
作者:
李志锋 李大卫 通讯员 曹万万 梁萍萍
点击数:

   技术创新是永无止境的,从2005年进入玉柴至今,他一直坚持着技术领先的宗旨,不断挑战自我,燃烧激情,为提升发动机性能和推动我国内燃机技术进步的目标而不懈奋斗。他就是广西玉柴机器股份有限公司总裁助理、工程研究院院长——林铁坚。

  说起林铁坚与玉柴的故事,那要从2005年开始说起。那一年,林铁坚刚结束了他在天津大学内燃机燃烧学国家重点试验室从事的博士后研究工作,意气风发的他怀揣着自己的“燃烧”梦想就想着要到企业去,到那里去实现自己的自我价值。
  广西玉柴机器股份有限公司总裁助理、工程研究院院长 林铁坚
  ——因为本身玉柴来说,是做柴油机专业的,和我的专业本身是对口的,而且玉柴有非常好的企业文化,而且对产品开发非常重视,所以说希望有这么一个平台能够来发挥我的特长嘛,所以我选择了玉柴。
  刚到玉柴时,林铁坚没有搬去工程研究院技术人员办公室——育才园,而是选择了扎根研发一线,从普通技术员做起。在试验中心,林铁坚沉下心来向试验工学习,钻台架,做试验,验证自己在学校所学的性能开发知识。
  广西玉柴机器股份有限公司总裁助理、工程研究院院长 林铁坚
  ——毕竟在学校里就是做柴油机开发的,做研究工作的,那么来企业以后还是希望去延续技术工作,来到玉柴以后,从基层开发的技术员来做起,一直这么多年来,还是做技术岗位的工作。
  凭借着扎实的内燃机燃烧理论知识,很快,林铁坚就交出了自己第一张的成绩单。在4F和6J两个共轨国三机型的燃烧开发工作中,林铁坚负责全程跟踪这两个系列机型的燃烧系统匹配定型。在排放标定的最关键时期,面对共轨系统没有现成的经验与数据,林铁坚就自己进行排放测试现场的标定摸索规律总结经验。经过艰辛的努力, 4F和6J这两个机型都仅用了一个月的时间就初步定型燃油系统参数,并达标国三排放法规。
  广西玉柴机器股份有限公司总裁助理、工程研究院院长 林铁坚
  ——我们在做整个国三的燃烧排放这块,当时从行业对比的速度来说,我们玉柴还是最快的,虽然是比较辛苦、难度很大,但是从中也获得了很多的一些乐趣。
  2006年以来,国家排放法规不断升级,从国二升级到国六,玉柴发动机的研发能一直紧跟着排放法规进步,是与林铁坚和他同事们的努力密不可分的。早在2006年和2007年,玉柴就连续两年率先研发出相当于欧IV、欧V标准的国四、国五发动机。2010年,玉柴在国际上率先提出中等强度EGR柴油机低温燃烧技术路线,确立了自主的高效清洁柴油机技术策略。同年,由玉柴生产的中国首批国五发动机批量投放市场。2011年,中国首台满足欧VI排放法规的车用柴油机样机在玉柴问世。去年10月1日,由玉柴生产的柴油机K08机型通过了我国重型车国6b阶段排放标准认证,成为国内第一款拿到国6b阶段排放标准认证报告的国六柴油发动机。每一次排放升级,都镌刻了林铁坚的脚步。
  广西玉柴机器股份有限公司总裁助理、工程研究院院长 林铁坚
  ——其实做研发来说,面临的挑战很大,但实际上你的成就感也非常大,当你解决了每一个技术的问题,或者说开发出来的产品能够满足客户的需求,获得客户的认可,这种成就感是我觉得能够坚持下来的最大的一个原因吧。
  不仅是研发的产品不断地在升级,这十几年的时间里,林铁坚自己也在不断成长,他从普通技术员一步步走到技术总师、玉柴工程研究院院长助理、副院长,直至院长的岗位上。但是无论在哪个岗位上,他给人的印象都是专业且谦逊随和的。
  广西玉柴机器股份有限公司 重型车柴油机性能开发高级主任工程师 赵令猛
  ——我觉得林院长他为人很谦逊,很有亲和力,工作上也非常勤奋, 另外的话技术上技术能力非常强,我们在最需要的时候,林院长他总能出现,尤其是我们在做一些技术攻关的时候,感觉就是跟整个技术团队是在一起的,让你感觉到是有一个强大的技术团队是在做这个工作的。
  广西玉柴机器股份有限公司 性能开发人员 王培培
  ——他比较尊重员工,听取员工的心声,在我们日常开会,以及在工作过程中,他喜欢用数据说话而且比较实事求是,他是由一个从技术人员到一个管理人员成功的转变,更是我们技术人员往前行的一个榜样。
  玉柴通过采用研究成果,让自己产品不断在市场占据优势地位,销量连续多年产保持行业领先。这些年来,林铁坚个人也荣获了国家技术发明二等奖、国家科学技术进步奖二等奖等国家级奖励和全国“五一”劳动奖章、全国机械工业劳动模范等荣誉,先后荣获了广西科学技术特别贡献奖、广西科学技术进步奖二等奖等省部级奖励,以及2012年广西“新世纪十百千人才工程”第二层次人选、2013年广西优秀专家等专家称号。
  广西玉柴机器股份有限公司总裁助理、工程研究院院长 林铁坚
  ——我们下一步的话,重点还是说做好我们现阶段的国六产品开发,并且持续地把我们产品的能力和性能进一步的提升,真正达到我们满足世界一流水平的要求。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|池秋|

上一篇:博白跑团第三届春季生态半程马拉松赛鸣枪开跑    下一篇: 返回列表