视频标题:
身边的变化:从公共汽车的变迁看玉林大发展
更新时间:
2019-04-13 10:30:55
来源:
作者:
梁健思
点击数:

   随着近日广西移动支付便民工程玉林市智慧公交的上线,从公交车线路延伸到城乡,到可微信支付乘公交,再到智慧公交上线,玉林市公共汽车公司不断传来便民好消息。一座城市的公交发展,也见证着这座城市的变迁。接下来一起去听听玉林市公共汽车公司的“老司机”讲述公交过往故事。

 
  发动机更新换代,公交车更环保
  从汽油发动机到柴油发动机,玉林公交车的发动机不断更新换代,车辆更环保。
  玉林市公共汽车公司 工会副主席 老售票员、驾驶员 庞祖海
  ——当时还没有环保的概念 以前出现市民所谓的墨鱼车 墨鱼车就是使用的环保标准比较低的柴油机 不像现在达到国五国六标准了 以前标准低 所以污染排放是比较大 
  从上世纪九十年代开始,公司每年以几十辆车的速度递增,并以环保的要求发展。 
  玉林市公共汽车公司 工会副主席 老售票员、驾驶员 庞祖海
  ——从没有标准的柴油车到国三国四 排放还是没有达到现在这种零排放 我们是2013年开始进的第一批真正零排放的新能源车 不是纯电动 而是LNG液化天然气 排气管排出来的是水蒸气 所以对人的危害和环境的损害已经降到很低很低的程度了 几乎可以说是没有什么危害的排放物了 2013年进了这一批车后我们公司进车就往新能源  无公害方面发展了 。 现在我们的新能源车已经发展到了纯电动 公交车 跟LNG又有很大的进步 排放是零排放 而且是静音节能 为什么是节能 它跟传统的燃料相比 每公里行驶的成本要比传统的燃料汽车要低很多。  
 
  物价不断攀升,公交车票价涨幅却不大
  玉林市公共汽车公司 工会副主席 老售票员、驾驶员 庞祖海
  ——那时候还没有实行一票制 三分五分 三分钱一个站 五分钱两个站 八分钱三个站 很便宜 从火车站到汽车站 总共也就一毛五 98年开始虽然不用买票 但是有个人站在那里监管 投票箱后面还有一个监票员在那里看着你 乘客放钱 到了后期就完完全全是司机一个人负责 监票 真真正正是无人售票 那时候是实行一票制了      票价比现在低 以前的物价跟现在的物价比的话 公交的物价涨幅是很小的  拿员工工资来说 我们刚上班的时候 学徒工资才十九块钱  正式工刚转正才三十多块钱一个月 现在三千多块钱一个月你都觉得不够花  以前三十多块钱还能养一家人 七几年的时候。
 
  几十年公交人,亲眼目睹公交公司与玉林城翻天覆地变化
  玉林市公共汽车公司 工会副主席 老售票员、驾驶员 庞祖海
  ——(感觉变化最大的) 首先是人们出行的方式变化很快 以前很少很少交通工具 所以我们公交车压力是很大的  玉林火车站七八十年代的时候是桂东南的一个主要交通枢纽 只要来一趟火车站 就够我们忙一个上午的了  现在搭我们车的人很少了 以前因为附近乡镇 包括县市区 和隔壁城市 梧州那时候还没有火车 梧州 岑溪的乘客都得从玉林中转 所以他们搭火车从玉林下来之后都得从玉林火车站去到玉林汽车总站 再搭乘开往各个城市的车辆到达他的目的地 所以当时我们的交通客运压力很大 (但是)当时车辆也没现在那么多  我们从五辆车开始起步 发展到现在两百多辆 我们最长的时候用过  照片上也看到有 最长时用过的是通道式公交车  也叫绞盘式 也是两节三个车厢的那种公交车 一车人一两百乘客在那里挤  用现在的形象比喻的话就像沙丁鱼一样 很挤很挤的 那时候我们的压力大 但是工作热情积极性也大 因为有压力才有动力啊。  
  如今人们选择的交通工具多了,网约车对公交而言是冲击,也是考验,鞭策公交人向智能化方向提高服务质量,不断与时俱进。
  玉林市公共汽车公司 工会副主席 老售票员、驾驶员 庞祖海
  ——所以我们可能以后也想 怎样利用这个网约平台 更好地提高我们的公交服务 
  几十年的公交发展以来,公交车越发实现人机工程化,提高舒适度。
  玉林市公共汽车公司 工会副主席 老售票员、驾驶员 庞祖海
  ——以前虽然街道少 但是车辆也少 我们以前跑一个单程 就像现在一路线 从火车站到汽车站 跑一个来回也就是半小时 现在一个单程半个小时都不行 因为车辆多 红绿灯玉林以前也不见有几个 没有什么红绿灯的  当时红绿灯的功能是用环岛 你们应该听说过玉林以前有个很出名的亚洲大转盘 现在拆了  搞成了红绿灯 以前交通十字路口基本上都是环岛这种形式疏导车辆 现在因为车辆太多了 环岛肯定不行了 所以很多环岛现在已经看不见了 变成了红绿灯路口 所以当时我们走在(驾驶车)在路上压力是比较小  虽然车上很挤  车上工作环境比较差 但是道路情况比现在要畅通一点  毕竟现在车辆太多了  私家车增加的速度是几何级倍数的 政府和国家都比较重视这一块 我们这一块属于民生嘛 公交车属于民生 衣食住行 我们属于行 政府对民生这一块非常重视 应该说我们是变得越来越好了。 
 

文字录入:刘金凤    责任编辑:|池秋|

上一篇:共享读书乐 孩子家长一同成长    下一篇: 返回列表