视频标题:
朱海英:巾帼不让须眉 发展凤梨产业助力脱贫攻坚
更新时间:
2019-03-14 09:54:32
来源:
作者:
周发厅
点击数:

   都说妇女能顶半边天,这话一点不假。在博白有这样一位女能人,她勤劳勇敢、艰苦奋斗、敢想敢干,在事业取得成功后毅然投入到乡村振兴建设中,通过发展凤梨产业助力脱贫攻坚。她就是广西博农慧农业科技有限公司董事长——朱海英。

  朱海英是土生土长的博白人,1992年初中毕业后进入到博白自行车厂工作,1995年被迫下岗,下岗后她矢志不渝,通过创业改变人生。她从快消品行业入手,经过二十多年的打拼成为了行业的领跑者。2013年她进入到酒店管理行业,2015年她又进入健康产业,虽然生意越做越大,但朱海英对土地仍然有着难以割舍的感情。2018年随着国家乡村振兴战略的提出,朱海英更加坚定了投身农业的决心。
  广西博农慧农业科技有限公司董事长 朱海英:
——从国家大方向里面来讲,如何解决三农问题。速生桉对我们环境不好,我觉得我能够把(博白)这250多万亩里面的10%或20%土地流转出来,通过这样的转变方式来种回我们凤梨,我觉得对环境也是一种很大的帮助(改善)。
  2018年初,朱海英联合博白优秀企业家,成立了广西博农慧农业科技有限公司,以“打造博白扶贫产业、带动群众脱贫致富”为目标,构建以凤梨种植加工为主,以观光旅游+养殖+休闲娱乐、健康养生、客家特色文化民宿、环保农庄、农业培训孵化园为辅的广西现代农业凤梨产业示范基地。经过充分考察调研,同年8月,朱海英首先在旺茂镇六田村规划种植了3000多亩的凤梨。
  广西博农慧农业科技有限公司董事长 朱海英:
——旺茂在博白行政区域上是中心,从这里来辐射到整个博白的26个乡镇是最合适的(删)。第二个从土壤上,我们通过专家测评,我们现在山地的土壤是非常适合我们凤梨生长的。       
  朱海英介绍说,她种植的凤梨果肉没有刺,果叶也没有齿状边缘,去皮即可食用,不用泡盐水,是一种高端水果。凤梨全身是宝,有良好的市场前景,有多种衍生业态,如凤梨有药用价值,可入药或做保健品,叶子提取的纤维可做高端纺织品,凤梨叶渣可加工成饲料、有机肥料,甚至可以用作沼气发电的原料等。此外,凤梨产业还可以发展电商、观光农业等。凤梨苗是多年生的,果实收割完一次后,第二年还能长出新的果实,一年种可以连续采收五年。
  广西博农慧农业科技有限公司董事长 朱海英:
——我们现在一亩种植的成本大概是7000——8000元,我们到第二、第三、第四年它一亩的成本大概只要1800元左右。我们每一亩每一年大概有1万多的收入,按市场上现在3000元一吨的价格,我们的年收益率都能够达到65%。
  虽然凤梨尚未在全县推广,但是凤梨种植已经在六田村显示出助力脱贫攻坚的潜力。从一开始,朱海英就优先聘请当地贫困户到基地务工,高峰期每天超过40人,平时相对固定的也有20多人。六田村绿榄屯的贫困户朱晓琴就在博农慧农业科技有限公司的种植基地务工,每月收入有2000多元。
  博白县旺茂镇六田村绿榄屯的贫困户朱晓琴:
——在这里做工一天有几十块收入,在这里做工不仅有收入还可照顾家里小孩。
  由于朱海英在创业方面的示范引领作用突出,她的公司荣获2018度玉林市“巾帼文明岗”荣誉称号。她本人也先后多次荣获,市、县“爱心女企业家”、“十佳创业女性”等荣誉称号。
  广西博农慧农业科技有限公司董事长 朱海英:
——我们2019年下一步的计划就是要再完善种植现在六田这个基地3000亩。还有的话就是我们要上亲子乐园,小孩进来我们教他怎么样种,让他了解农业。然后大人进来,我们来让他们观光考察我们的产业项目。

文字录入:黄晓    责任编辑:|池秋|

上一篇:萌娃骑行平衡车 骑趣无穷    下一篇: 返回列表