视频标题:
今日惊蛰
更新时间:
2019-03-07 10:18:41
来源:
作者:
何泽意
点击数:

   春雷响,万物生。今天5时10分,我们迎来惊蛰节气。一声轰隆入眠来,万物风帆正劲起。

  惊蛰在24节气中排行第三,最初它叫启蛰。蛰是指藏入土中、不饮不食的小动物。古人认为惊蛰的意思是指春雷惊动惊醒了,这些藏在土中的小动物,他们醒来后就钻出土壤开始活动,但这种说法并不准确。真正叫醒这些小动物的并不是春雷,而是日渐升高的气温和地温,此时24节气的源地黄河流域一带几乎听不到初雷。惊蛰始雷更符合长江中下游地区,在这一时节,南方暖湿气团开始活跃气温回升,我国除东北西北仍是银装素裹的冬日景象外,大部分地区平均气温已升到0℃以上,所以即使没有雷声,藏在土里的小动物,也会感到融融暖意纷纷醒来,开始新一年的生活。回暖幅度大,阳光“待机时长”明显增加,所以惊蛰节气正是“九九艳阳天”的好日子,但冷空气依然频繁,昼夜温差大。正所谓乍暖还寒,惊蛰之后,北方冬小麦返青生长,南方的油菜花开始见花,一片生机勃勃,此时土地已完全解冻,这对农业生产有着相当重要的意义。过了惊蛰节,春耕忙不歇,此后农民便开始起早贪黑忙于农活了,我国民间在惊蛰日当天有很多有趣的民俗活动,吃梨便是其中之一,“梨”和“离”是谐音字,古人认为惊蛰吃梨可让害虫远离庄稼,保全一年的好收成。惊蛰时节,人们手持清香、艾草,熏家中四角,以香味驱赶蛇、虫、蚊、鼠和霉味。惊蛰是春暖花开的时节,却也是各种病毒和细菌活跃的季节,此时更应注意预防传染病,饮食起居应顺肝之性,助益脾气,令五脏和平。
 

文字录入:刘金凤    责任编辑:|吕萍|

上一篇:黄家南:无偿献血凝聚大爱 志愿服务情暖人间    下一篇: 返回列表