视频标题:
黄家南:无偿献血凝聚大爱 志愿服务情暖人间
更新时间:
2019-03-07 10:18:00
来源:
作者:
林小燕,胡堂誉,通讯员:庞晔
点击数:

   在我们玉城,有这么一支无偿献血志愿者服务队,服务队的队员们被称为“移动的血库”,他们每个人都是固定献血者,他们以榜样的力量动员和招募献血者和志愿者,带动了更多的人加入到无偿献血队伍中来。今天我们所讲的故事主人公黄家南就是其中一位 。

  黄家南,从2006年5月1日开始参加无偿献血,到2019年3月止,共捐献了8次全血,每次捐献400毫升,共捐献了182次机采成分血,捐献了258单位血小板(每单位血小板相当于200毫升全血)。黄家南除了自己献血救人,也坚持了11年做无偿献血义工,目前已参与无偿献血志愿服务工时超2100个小时,志愿服务2万多人次。
  无偿献血志愿者   黄家南
  ——一直来我都在参加无偿献血   在无偿献血过程中  发现很多市民对献血不了解    对参加无偿献血有一些恐惧感  有些怕疼,有些怕影响身体健康    我们作为献血者献血多年    对这个无偿献血有了了解     知道这些都不是问题  对身体健康没有影响    所以为了使用更多的市民认识无偿献血  加入到我们无偿献血的队伍中来 我就萌发了做志愿者   给这些市民解答无偿献血的知识
  无论工作再忙、生活再累,他都始终肩负起作为一个志愿者的担当。每到周五、周六、周日三天的时间里,黄家南都会抽出时间去到玉城的各个街头、在流动献血车前动员和招募路人加入到无偿献血的行列。“你好,愿意加入无偿献血,奉献一份爱心吗?”这句话,他每天都要说上几百遍。他一次次了解到市民的顾虑,一次次用自己的亲身经历为路人解答,一次次鼓励众人拿出小小的勇气救助需要帮助的人。
  无偿献血志愿者   黄家南
  ——11年来我发现通过我们的努力,给市民讲解无偿献血的知识,让他们认识到无偿献血的有益性,所以很多市民就来加入到我们无偿献血行列中去  促进了我们玉林市无偿献血事业的发展   他们都成为了固定的献血者     这个我感到非常的高兴
  以我热血,挽救他人生命!在十几年的无偿献血和志愿服务的过程中,他经历了无数人的理解和不理解,从个人参与到宣传发动,每一次的经历都是人生宝贵的财富,每一次的参与都使自己的精神得以升华。无数的第一次,让他由一个无偿献血的纯粹参与者逐渐地成长为一名坚定的无偿献血宣传者。而在这个过程中,奉献是贯穿始终的主题。
  无偿献血志愿者   黄家南
  ——这样来做志愿者我就很容易说服我们的想来参加无偿献血的市民,让他们能够加入到献血的队伍中来  所以做献血者来做志愿者是很有优势的     能够帮助需要献血的人认识献血有说服力    因为我们献过血   很多第一次来咨询无偿献血的爱心人士都问过我们    献血疼不疼   献血有没有危险   你献不献过血     我会很自信的告诉他    我献了十几二十年的血    所以作为献血者去做志愿者是有很大帮助的
  如今,像黄家南这样的爱心志愿者,如今在玉林已有100多名。他们无私奉献、默默地为无偿献血事业奋斗着。也正因为如此,玉林近年来血液采集量每年均增幅,机采血小板采集量也在快速增加,一定程度上确保了我市临床用血安全。
  玉林市中心血站站长  余明权
  ——玉林市红十字会无偿献血志愿服务队2008年成立以来,一直活跃在无偿献血这个事业上,在无偿献血宣传、维护现场秩序,起到相当大的作用,特别是在无偿献血深入社区、学校、宣传方面,我们的志愿服务者,既是服务者也是献血者,在这个无偿献血中起到一个很好的示范作用,推动了我们玉林市无偿献血的深入开展。在今后我们要加强这个无偿献血志愿服务队的建设,吸纳更多的献血者加入到我们这个服务队来。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|吕萍|

上一篇:爱心活动进社区 雷锋精神暖人心    下一篇: 返回列表