视频标题:
北流:村民采摘到传说中的“太岁” 重达20多斤
更新时间:
2019-03-04 09:23:16
来源:
作者:
北流台 杨光登
点击数:

   近日,北流市新丰镇大村村民陆世权在当地山上采摘到一个传说中的“太岁”,重达20多斤,非常罕见。

  记者在北流市北流镇松花村27组陆世权叔叔陆漫家中见到了这个传说中的“太岁”。村民把它养护在鱼缸里,要两个人才能轻松搬出来,放在地上让记者拍摄。
  北流市新丰镇大村村民:陆世权
  ——新丰大村,属于石鼓岭山脚发现的,(当时它)下半身基本埋在泥土里,上面有小部分露出来。以前在新闻里曾经看到过类似的东西,所以我就把它搬回来了。当时称重量称时候,连盘一起有30斤少一点,盆里有少量水,实物应该有20多斤。
  记者在现场看到,这个传说中“太岁”,背部已经长青苔,色泽与形状复杂,有点类似于水牛皮的颜色,而且深浅不一,表面不规则开裂明显裂痕也不深浅不同,腹部雪白、光滑、细嫩。大家都没有见过这东西,因此很好奇,都禁不住围拢来看看、摸摸、拍拍、闻闻,甚至还用火烧。当然,都没有闻出什么气味,用火烧发现会融化。
  北流市新丰镇大村村民:陆世权
  ——摸的感觉比较柔软,就像猪板油一样,不过没有油腻,一点油腻都没有。开水泡也会化开。外面摸起来像猪皮一样,像牛皮那样。
  “太岁”,又称肉灵芝。《本草纲目》有记载,并把它收入“菜”部“芝”类,可食用、入药,奉为“本经上品”,功效为“久食,轻身不老,延年神仙”。《神农本草经》、《山海经》等古书中也有类似记载。现代科学家认为,太岁是一种大型粘菌复合体,但其细胞结构为何形成、为何聚成如此形态,以及它的医药价值等仍然是个谜,并且始终存在争议。在几十亿年沧海桑田变迁中,许多物种都绝种了,而太岁却能繁衍至今,可见其生命力之强大。它生长于地下厌氧环境中,生活于土壤中,靠水存活,所以放在水中不会腐烂、变质。同时,这种粘菌主要靠孢子、菌丝繁殖,活性很强,随意切割都能够再生,生长非常缓慢,但是绝非传说的可以无限期生长。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|吕萍|

上一篇:品味生活 市党群服务中心开展“茶艺课”    下一篇: 返回列表