视频标题:
独生子女护理假出台 市民纷纷点赞支持
更新时间:
2019-02-28 10:29:01
来源:
作者:
林小燕,王方园
点击数:

   计划生育和独生子女已经成为一个时代的烙印,近日有央媒发布消息各地试水的独生子女护理假获国家层面肯定,你知道广西已经开始实施了吗?

  近日,国家卫生健康委员会在回复全国人大代表提出的“建立独生子女家庭老年人护理假制度”建议时表示,我国独生子女家庭积极响应党和政府号召,自觉实行计划生育,为控制人口过快增长、促进经济社会发展作出了积极贡献。随着我国社会老龄化进程的加快,独生子女照顾和护理父母的压力也在不断加大。
   截至目前,至少有福建、广西、宁夏等在内的10余省份出台了相关政策,而我们广西就有15日的护理假,护理假期间视为出勤。
  市民
——老龄化也越来越多,那独生子女越来越多,就说没有以前的五个,七个这么多有一点人分担一下。所以说,现在如果说有这个(规定)推出的话,对每个家庭父母,他们也得到一点温暖,子女对他们的照顾就是这样子,我觉得挺好的啊。
  市民
——(有假期)在家照顾老人,可以多(时间)去陪伴一些单独的老人。
  据了解,《中华人民共和国老年人权益保障法》,明确规定,家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人。《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国老年人权益保障法〉办法》中则提出:
(以下内容出字幕   播音员继续口播)
一、与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者通过电话、网络、书信等方式问候老年人。
二、对入住养老机构的老年人,家庭成员应当经常探望;对较长时间未探望老年人的家庭成员,家庭成员所在单位或者养老机构可以提出建议,督促其前往探望。
  无论家中子女人数多寡悉心赡养老人关注父母的精神和生活需求,都是我们应该做的,广西的独生子女你们有15天假可以回家照顾父母,一定要记得多回家看看哟。
 

文字录入:黄晓    责任编辑:|池秋|

上一篇:科普进校园 感受科学的奇幻魅力    下一篇: 返回列表