视频标题:
预防“倒春寒” 医生来支招
更新时间:
2019-02-23 10:11:41
来源:
作者:
胡堂誉,通讯员:陶继军
点击数:

 寒冬末梢,初春时分,较强冷空气频繁袭击后,气温下降较快,并持续时间长达1—2个星期以上的前暖后冷称作“倒春寒”。“倒春寒”天气中可能产生农作物冻害,并可能引发流感、气管炎等疾病。那么,在“倒春寒”时间段,我们应该如何做好预防措施呢?

【同期声】市中医医院呼吸病科主任  梁月俭
——“倒春寒”就是讲春天的气候变化很大,有句成语叫乍暖还寒,就是说到来春天的时候,冬天过了到了春天的时候,天气还是蛮冷的,而且一天的变化还是很大,就像昨天就很热今天就很冷了,天气变化大的话那些呼吸道的病毒、细菌就容易繁殖,就容易诱发一些人感冒等一些病就容易发生。
【正文】冬季寒冷干燥,由于天气转暖以后,人们身体的抗寒能力和抗病能力出现下降,会经受不住突然袭来的冷空气的刺激,直接影响呼吸道黏膜的防御功能,“倒春寒”可能会使流感、流脑、病毒性肝炎等疾病多发。
【同期声】市中医医院呼吸病科主任  梁月俭
——春天天气变化主要是一些小孩,年纪比较大的,还有一些老人有基础疾病的人啊,体质比较弱的人就容易感冒了,学生小孩在儿科发病率就很高,门诊量就很多,我们这里呼吸病科就是一些慢阻肺,有慢支(慢性支气管炎)的病人就容易发作。
【正文】一般来说,当旬平均气温比常年偏低2℃以上,就会出现较为严重的倒春寒。而冷空气南下越晚越强、降温范围越广,出现倒春寒的可能性就越大。
【同期声】市中医医院呼吸病科主任  梁月俭
——如何预防主要是从我们的衣食住行这方面,比如说春天太冷了,天气变化很大,一下冷一下热的话就注意穿衣方面,春天的时候衣服不要减那么快,我们冬天到了春天那时候的天气还是很冷的,减衣服不要减那么快,还有喝水方面要经常注意喝一些水,注意休息,居住的地方房间要开窗通风,都是平时注意就可以了。 

文字录入:吕萍    责任编辑:|黄毅|

上一篇:大爱校长又接三名孤儿回“家”    下一篇: 返回列表