视频标题:
“坚守的”消防人
更新时间:
2019-02-22 09:36:49
来源:
作者:
赵师正,通讯员:潘洋
点击数:

   2018年3月21日,中共中央印发《深化党和国家机构改革方案》,决定公安消防部队不再列入武警部队序列。在全新的国家综合性消防救援队伍下,玉林“消防人”该何去何从?我们决定走近这位换装武警,听听他的心路历程。

  玉林市消防支队福绵大队特勤中队执勤中队长助理  姜明锐
  ——08年地震的时候,因为我们镇上全是空降兵,解放军的空降兵、武警水电部队。我们那里也属于重灾区,当时我们镇上。据后来了解,上面的学校和我们城里面、镇里面,基本上是塌完了。自己看到这一幕,真的感觉很揪心。到武装部报名入伍的时候,听到有消防这一块,然后自己后面就来消防了。
     我叫姜明锐,我是2011年12月入的伍,我们是2018年11月9号换的装,肩上的担子更重了,因为我们以后主要是朝着专业化上面去发展。虽然不是兵,但是我们也是一个朝着准军事化管理的这么一个队伍 。所以说我们也要按照以前部队的标准来建设,我们个人也是按照部队的标准来要求自己。不能说因为换装之后,自己不是一个兵了就拖拖拉拉就导致一些出入也好,平常工作也好,不能扎实的开展。消防在我心目中就是在群众需要我们的时候,我们能成功把他们解救出来,出警的时候能成功把人解救出来。感觉自己很安慰,也很庆幸。特别是以前刚入伍的时候,每出一趟警自己很兴奋,当把人救出来的时候,心里感觉真的是感觉自己也能做到。
     我送走的兵有七届了,印象深刻的就是牟周。
  玉林市消防支队福绵大队特勤中队战斗员  牟周
  ——我叫牟周,今年19岁,1999年出生,来自贵州省铜仁市,现任特勤中队战斗员。作为消防员本来对于时间就有一个要求,在训练方面他要求我掌握动作要领,尽量减少不该浪费的时间。
  玉林市消防支队福绵大队特勤中队战斗员  帅世昊
  ——他会亲身传授我们比如说他的一些经验,会很严厉的指导我们一些技术动作,还有需要注意的事项。
  玉林市消防支队防火处宣教中心主任  潘洋 
  ——我们有个口号就是说跟我练跟我上。比如说一些动作做不标准的,他会带着你做一遍。一边不行做两遍,两遍不行做三遍,他就跟你一起示范一起做,一起进步,一起训练,一起进步。
  玉林市消防支队福绵大队特勤中队执勤中队长助理  姜明锐
  ——就希望他们能在消防事业上面,能干出自己的事业,或者走出自己的一条道路,这条路越走越宽。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|池秋|

上一篇:2019年你给自己定了新目标了吗    下一篇: 返回列表