视频标题:
孩子不肯上幼儿园 园长来支招
更新时间:
2019-02-21 10:00:44
来源:
作者:
覃泽坤
点击数:

   长假在欢乐中悄悄溜走,不少家长发现孩子们仍意犹未尽,同时令父母们更担心的是,怕宝宝长假后拒绝回幼儿园,而又重复刚入园时每日哭闹,该怎么办?

  虽然老师们会提前把教室整理得很完备,但还是有一些孩子不愿意来幼儿园。这到底是为什么呢?今天我们就来谈谈假期开学后孩子不愿意来幼儿园这件事儿。
  玉州区直属机关第一幼儿园园长 卢剑萍
  ——我觉得孩子不愿意来幼儿园,是有几方面(原因)的。首先,在假期里面家长没有给孩子建立一个比较合适的生活规律、学习规律。孩子来到幼儿园以后他就觉得,自由被约束了。所以他们就会从心里面去抵制这种行为。第二,孩子觉得来幼儿园要学习,被管着,所以他们也不想来这里(幼儿园),他们想在家里,家里面是自由的。每个人最渴望的就是自由,所以孩子也是一样,所有有这俩个方面的原因。孩子们就不愿意来。还有是在幼儿园(要)早起,在家里面很多家长就放任孩子们早上睡到11、12点钟,然后晚上可能是差不多十二点才睡觉。那么来幼儿园以后,他必须按时(早起)来幼儿园,所以孩子们就不愿意来幼儿园。这几方面就造成了孩子们不愿意来幼儿园的原因。
  了解了孩子们经过假期不愿意来幼儿园上学的原因后,卢园长还告诉了记者一些幼儿园在教育实践中总结的解决办法。
  玉州区直属机关第一幼儿园园长 卢剑萍
  ——要孩子喜欢来幼儿园,那肯定是要家园配合的,我们要做好前期的一些工作的铺垫,开学前我们就通过一些微信的推文,让我们所有的家长,都给孩子们做好思想上的铺垫。第一就是要跟孩子们积极地去面对来幼儿园地这个情况。让他们知道,来幼儿园有多开心,一起去回忆,哇,我在幼儿园有多开心呀,比如说来到幼儿园以后,我会见到我好多好多的好朋友,和他们一起玩一起做游戏,然后呢还可以跟老师学到很多的本领,还可以玩到我在家里面没有玩到的玩具。那么,(通过)正面的引导,孩子们就会开始想来幼儿园。第二就是不要跟孩子们用吓唬的语言或者威胁的语言来和他们说话。大家都知道,孩子跟我们一样都是独立的人格,要把他们当成朋友,而且早上来(幼儿园)的时候,要温柔的跟他说,爸爸走了先去上班、妈妈去上班了,等会到下午下班,我会按时的来接你。那么这个按时就要真正的按照时间来接,而不是等到所有的孩子都接完了还剩下我(孩子)自己在哪里,他就会觉得被抛弃了,所以呢刚开学那一周,尽量的早一点来接孩子。也可以跟老师了解一下,孩子的情况。第三个就是幼儿园环境创设,从幼儿园的大环境到教室的小环境都会有一些相应的孩子们家的一个温馨(环境)的创设。让他觉得我从一个小家来到一个大家,感觉到环境的一个温馨再加上老师的一个关爱。那么他就会喜欢来幼儿园,还有老师(可以)做一些活动,让孩子们感知到(幼儿园)整个家庭的温馨,(有)团结的一个团队孩子们就会喜欢来幼儿园了。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|吕萍|

上一篇:追梦赤子心    下一篇: 返回列表