视频标题:
年后求职,这些陷阱请绕行
更新时间:
2019-02-16 10:26:37
来源:
作者:
何泽意
点击数:

   春节假期结束,很多年前跳槽的人也准备开始寻找新的工作了。人力资源和社会保障部近日发布警惕求职应聘八大陷阱提示,提醒求职者们一定要擦亮眼睛,谨防被骗

 
  警惕“黑中介”
  “黑中介”是指非法机构以介绍工作为名,向求职者变相收费。防范提示:求职者要核实中介机构营业执照的经营范围是否包括职业介绍业务,是否具备《人力资源服务许可证》。
 
  警惕“假猎头”
  “假猎头”是指某些诈骗人员自称“人才猎头”等,向求职者承诺提供高薪职位,但须缴纳服务费。求职者要全面了解用人单位、招聘职位,尽量通过用人单位官网核实工作内容和性质,核对薪资水平是否合理。
 
  警惕“假老乡”
  “假老乡”是指某些诈骗人员以“老乡”的名义,主动搭讪求职者,热心介绍工作,骗取钱财。火车站、汽车站周边,时常出没一些骑摩托车或开面包车的人,他们看到拖着行李的农民工,就会主动上前套近乎。求职者到陌生城市,尽量到正规人力资源服务机构求职,切勿轻信“老乡”说辞。
 
  警惕“假兼职”
  “假兼职”是指某些诈骗人员打着高薪兼职、点击鼠标就赚钱、刷单返现等幌子进行诈骗。诈骗人员发布“兼职刷单,立马返现;足不出户,月薪过万”的信息,炮制出“兼职刷单”陷阱。求职者不要轻信既轻松又赚钱的“好差事”。同时要注意保护个人信息,不要轻易泄露银行卡、网银密码等信息
 
  警惕“乱收费”
  “乱收费”是指用人单位或中介机构以用工为名收取报名费、体检费、培训费、押金、岗位稳定金、资料审核费等费用。一些中介公司与“皮包公司”合作,先由中介公司以推荐工作为名收取报名费、服务费等,后由“皮包公司”假装招聘员工,收取体检费、服装费、押金等费用,再编织种种理由拒绝求职者上岗或中途辞退。
 
  警惕“扣证件”
  “扣证件”是指用人单位或中介机构借保管或经办社会保险、申办工资卡等业务名义,扣押求职者身份证、毕业证、学位证等证件原件。任何单位和个人都无权扣留他人证件原件,求职者不要将证件原件交付他人。需要提供证件复印件的,要注明具体用途
 
  警惕“培训贷”
  “培训贷”是指某些培训机构以高薪就业为诱饵,向求职人员承诺培训后包就业,但须借贷支付培训费。求职者要增强辨别和防范意识,参加培训前要看培训机构是否具备培训资质、经营范围是否包含培训内容、承诺薪资是否与社会同等岗位条件薪资水平大体一致。同时,要注意保留有关材料,一旦发现被骗,立即向有关部门报案。
  广大劳动者要到当地公共就业和人才服务机构求职,也可登录中国公共招聘网、中国国家人才网或各地公共招聘网站查询招聘信息。
  政策咨询、信息查询、办事指南等可拨打12333咨询电话。
  接到招聘邀约后,要及时核实相关信息,特别是要到市场监管部门的官网查询该用人单位注册或备案情况。如遭遇求职陷阱或人身安全受到威胁,请立即向公安部门报警。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|池秋|

上一篇:五里桥社区携手爱心企业送上新春慰问 向环卫工人致敬    下一篇: 返回列表