视频标题:
玉城“禁燃令”实施 电子鞭炮或受热捧
更新时间:
2019-02-16 10:25:18
来源:
作者:
何泽意
点击数:

   随着“禁放令”的实施,市民的环保意识不断增强,传统烟花爆竹退出了市场,但有人觉得年味仍然不能淡。烟花爆竹的声音,的确也让年味更为浓烈。不少小伙伴通过各式各样有趣的方式让“爆竹”的声音一起过大年。

  画面中的小伙伴们通过各式各样的方式,让炮竹情结得到了展示。也因为离不开这样的情结,电子鞭炮就这样应运而生。记者登录某宝网查询发现,仿真电子鞭炮亦成为了网络销售的流行物,五花八门的鞭炮不但有美观、安全、环保的效果,而且价格在100元以内居多。电子鞭炮使用较为简易,只要插上电源即可,而有的则是免插带电池使用的产品,只需手持遥控器按下开锁键,鞭炮就可以开始“燃放”。为了增加美观的效果,个别电子鞭炮还带上了LED效果,并带有双音,即鞭炮声和烟花声。那对这样的电子鞭炮,市民又是怎么看的?
  市民 张官福
  ——这种(电子鞭炮)很环保,同时也能留住之前鞭炮带来的年味
  市民 卢桂芳
  ——按照我的做法,我不喜欢闹,那种噼里啪啦响感觉有点噪音,我也看到视频人家发在微信,用那个气球一串就来放鞭炮那种响声,感觉到不舒服,
  市民 李进贞
  ——这个就是说,对于污染性的话,比放鞭炮稍微好一点点,不过我也不怎么提倡,因为毕竟是造成噪音,就(会)影响到周围的邻居休息,我不提倡
  市民 卜建豪
  ——挺好的,这样就减少了二氧化碳的污染,还有减少温室效应,你看天都变蓝了
  根据“禁燃令”,电子鞭炮能不能使用呢?记者了解到,相关文件上没有关于禁止电子鞭炮的具体规定,但是电子鞭炮只有声效,不产生污染,原则上与禁放的初衷不相冲突,是可以使用的。
  我们在这里温馨提醒,“燃放”电子鞭炮时应注意发音分贝的控制,在营造喜庆氛围时,以免造成噪音影响。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|池秋|

上一篇:春节长假虽过 铜石岭景区游客们热情不减    下一篇: 返回列表