视频标题:
【新春走基层】春运铁路人,春节坚守岗位“不打烊”
更新时间:
2019-02-11 10:43:21
来源:
作者:
梁远帆,韦广宁
点击数:

   春节本是阖家团圆的日子,但是对于铁路工作者来说,他们时刻守护在春运一线,为每一趟旅程保驾护航。今天是春节假期的最后一天,玉林火车站迎来节后返程高峰,对于铁路客运计划员熊宣鹭来说,今天又是紧张忙碌的一天。

  熊宣鹭在铁路工作二十三年,在客运岗上工作十四年,今年的春节七天节假日她一如往常,每日坚守在岗。
  铁路客运计划员 熊宣鹭
  ——像正常的日勤班,基本上是早上7点10分要到岗点上,把每天的预售情况统计出来,在其他人员还有领导上班之前一定要把数据每天的预售情况发送到他们的手上,让他们了解今天的何次列车的旅客上下车情况,中午有的时间还要替售票员轮流休息,下来吃饭,所以就只有一点吃饭时间。
  一天十多个小时的工作中,熊宣鹭基本没有太多休息时间,特别在春运期间,她的工作更为繁杂紧张,小到一台制票机的工作情况,她都要亲自查看处理。
  铁路客运计划员 熊宣鹭
  ——主要是核对客调命令,还有传达客调命令及文电,还有指导售票员的售票业务,像现在春运期间,每天要实事监控车票预售情况,将各次列车的预售情况及时传达到客运外勤跟各岗点,让外勤人员做好乘降组织,现在春运期间客流那么大,这趟车售的车票多了,上车旅客多,一定要通知外面加派人力,在进站口、检票口还有站台上组织好旅客上下车,要不然容易给旅客造成漏乘。
  客运计划员的工作需要时刻关注车次售票信息并核对大量数据,经常需要一整天对着电脑屏幕,不能有一刻放松和离开。
  铁路客运计划员 熊宣鹭
  ——数据一定要仔细,不能出错,有任何一点纰漏,累肯定是累,整天对着电脑,有时候就很担心自己看每个数据可能会看花眼,我看错一个数据可能就会造成这一趟车售票可能会受到一点点影响,所以每天都高度紧张,集中精力。
  熊宣鹭告诉记者,自己的家庭是铁路之家,丈夫和家人都是铁路工人,每年春节,虽不能一家团圆但能够互相理解,他们和所有全国在春运一线奉献的工作人员一样,希望保障每个旅客过好春节直至平安顺利地回到工作岗位上。
  铁路客运计划员 熊宣鹭
  ——每年都是这样,因为我的爱人也是在铁路上,家里面的很多亲人都是在铁路上班,这么多年了,也比较理解,也很支持,作为一名客运工作者,争取是在岗一分钟,干好60秒,让每个旅客都能平平安安地返回工作岗位上。
 

文字录入:黄晓    责任编辑:|吕萍|

上一篇:春节返程 他们的行囊充满“爱”    下一篇: 春节假期出游 文明不能丢