视频标题:
新春走基层|玉林消防:春节168小时 我们坚守
更新时间:
2019-02-10 09:32:21
来源:
作者:
梁远帆,韦广宁
点击数:

   春节是中国人最重要的传统节日,也是万家团聚的日子。但有这么一个特殊群体,他们放弃了与家人团聚的机会,24小时坚守岗位,恪尽职守,默默守护着一方平安。他们,就是冲锋在城市应急救援一线的消防员。

  大年初四,广西玉林消防救援支队特勤中队里,队员们正在对消防车辆器材进行日常检查和维护保养,战斗员帅世昊说,这样的工作每天要进行两次。
  广西玉林消防救援支队特勤中队战斗员 帅世昊
  ——我们每天一般做的话,每天早上和晚上都会检查一次器材,对器材进行擦拭,然后调整,接着就是看一下检查一下油、还有机油各种燃料是不是真的充足,器材能不能使用,为了保障每次出动的时候,器材都能正常使用,万一如果到了现场不能使用的话麻烦就很大了,我们是在救命,所以要谨慎对待自己的器材装备。
  节日里除了日常检查,队员们经常性的训练也少不了,为了维持春节期间队员们的体能,以适应满足对应各类灾情,消防队员们放弃休息时间,坚守一线,全身心投入执勤战备,不敢有一丝放松,继续全力肩负着这份神圣的使命。
  广西玉林消防救援支队特勤中队代理副指导员 魏程欣
  ———方面是检查车辆器材是否完整好用,另一方面是要开展经常性的训练,维持春节期间队员们的体能,适应满足对应各类灾情,器材主要包括车辆和平时我们经常使用到的一些破拆器材,增减器材以及在灭火战斗中所需要用的水枪水带等,接到险情以后第一时间登车,穿戴好个人必须携带的防护装备在50秒之内首车必须驶离车库,在去往灾情的途中,我们要与报警人取得联系,一个是确认火场的情况,在我们内部做好一些基本的分工,争取做到零伤亡,保证玉林(市)人民生命财产安全。
  据了解,春节期间全市消防救援队伍共投入执勤力量668人,确保春节期间救援力量充足。设置临时执勤点11处,执勤车辆15辆,执勤力量75人。同时,春节期间联合公安机关(含派出所)和相关行业部门组成联合检查组开展节日期间消防安全检查,截止2月8日,检查烟花爆竹集中燃放点、检查娱乐场所、商场市场、宾馆饭店、旅游景区等场所255个(家),发现火灾隐患258处,督促整改火灾隐患256处。
  就在记者采访结束之时,营区警铃声突然响起,队员们立即向消防器材冲去,迅速穿上战斗服,登上消防车,又投入到了新一轮的工作中。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|吕萍|

上一篇:五彩玉林-2019-02-09    下一篇: 返回列表