视频标题:
市民热议“禁燃”后的春节:健康环保年味儿不减
更新时间:
2019-02-09 10:46:00
来源:
作者:
梁远帆,韦广宁
点击数:

   自2018年玉林市政府正式实施“禁燃令”以来,今年春节期间,玉林的鞭炮垃圾消失了,空气质量显著改善。过一个健康环保的春节,已经成为了不少市民的共识,市民们纷纷表示,切身感受到了减少燃放烟花鞭炮带给自己的好处。

  骑行发烧友唐先生每逢节假日都会出门骑行健身,作为一名资深骑行者,唐先生对城市环境变化可以说有着深切感受。唐先生说,今年春节的空气质量和往年相比发生了翻天覆地的变化。
  市民 唐强
  ——环境特别的环保,空气比以前好多了,特别我们踩车每年都踩,今年踩下来身上根本没有什么灰尘,去年踩回来一身都是灰茫茫的,所以今年市政府搞这个禁燃鞭炮的政策比较好,我感觉到起码对我们居民、环境、空气都特别好。之前因为市区内燃烧鞭炮污染很大,空气不好,所以我们平时以前就是往大容山山上踩,比较远,但是今年环境好了,一些在城区周边的乡下,乡村道路踩踩(自行车),也是蛮不错的。
  市民 杨婷
  ——我觉得话(环境)是好很多,因为在以前的话我们大年初一出去玩的话就有很浓的那些炮竹的味道,而且可见度也特别低,但是因为今年有了这一项规定之后,空气变得比较清新,觉得挺好的
  据数据显示,今年春节期间,2月5日至6日,由于“禁燃令”的下达,空气质量指数相比往年同期下降明显,大年初二日均空气质量指数在全国排第131名,击败了全国 64% 的城市。大年初一期间,玉林市的AQI指数为122,同比去年下降了519,空气污染峰值和持续时间都大大降低。对于禁燃令,市民们表示十分支持政府措施,过年虽然少了烟花爆竹,但春节的仪式感和年味儿没有变少,环保过年的方式多种多样。
  市民 梁秀萍
  ——年味还是有,因为这里有很多这些电视节目,而且今天初三像我就来到文化广场这里,我们群众平时的娱乐可以唱歌,跳舞,打太极,运动的活动很多,我们现在的生活越来越好,所以我们的快乐还是有更多的形式,过去烟花炮竹只是把空气弄浊,我一直都不赞成,我很支持政府这个(规定)。
  市民 齐晓鸣
  ——大年初一的时候出门开车基本上都看不到路了,今年出去的时候,到处都是鸟语花香,晴朗的天空感觉非常的好,我还是很支持这项规定的,既减少了空气的污染,又能减少资源的浪费,是一项很好的规定。大家虽然说不能放鞭炮了,但是把花费在烟花爆竹上的这些钱用来做一些更有意义的事情,比如说去游山玩水,去呼吸新鲜空气,或者去看一下野生动物,到野外去领略一下大自然的美好风光,这些也都是可以增加我们过年的这种气氛和氛围的。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|吕萍|

上一篇:牛巴竟然可追溯到周代 “桂之味”讲座告诉你    下一篇: 返回列表