视频标题:
走近风雅 业内人士教你如何欣赏书画作品
更新时间:
2018-12-27 10:02:11
来源:
作者:
梁健思
点击数:

   近年来,博物馆、图书馆等关于名家大作的展览越来越多,能带来高品味艺术享受的字画作品等艺术品也倍受人们的青睐。风雅的书画作品应该如何欣赏?让业内人士告诉你。

  对普通大众而言,书画艺术作品带给人的多半是美的感受,视觉上的舒适感。
  书画爱好者 高少萍
——(书画展)整体来说给我一种很舒适的感觉 但是我特别喜欢水墨画 因为它很清爽 让心情很舒适
  而在行家眼里,书画艺术作品的欣赏却有不少门道可言。艺术工作者李焕庭表示,欣赏中国画至少需要理解传统文化赋予的丰厚寓意,并再带上这些内容去思考。
  艺术工作者 李焕庭
——我们欣赏中国画,首先了解传统的中国文化,我们上下五千年的文化是很丰厚的底蕴,怎么样去看,其实很多人理解中国画,用中国产的纸笔砚墨画出来的中国画,其实这种是很肤浅的,这是没错,但是必须融有中国传统文化的元素在里面,才叫中国画,什么叫传统的中国文化元素,比如说我们画个鸡,我们就说是吉祥,我们画个荷花,就意味着它是出淤泥而不染,画竹子说明它是虚心,当然这些都是中国传统的文化,这个元素赋予在我们中国画里头,就像我们的荷花那样,如果我们不拿出中国的传统文化去思考,我们觉得荷花很漂亮,漂亮是漂亮,漂亮在哪里,荷花带有荷花的气节,清清白白的,还有鱼,年年有余,我们吃的东西,今天我们有一斤米,我们就吃半斤米,下餐还有一餐饭,就是有余,所以我们富足,我们从这思想去思考以后,我们再看绘画,中国画讲的是笔墨,传统的笔墨,有笔有墨,墨的浓实,这个浓是浓墨,干是浓淡,这些我们从我们绘画里面的语言去看一幅画,还有构图、落款

文字录入:黄晓    责任编辑:|吕萍|

上一篇:新时代新少年 玉州区第八届“环球雅思”杯演讲比赛精彩上演    下一篇: 返回列表