视频标题:
出入更便捷 轻松走世界
更新时间:
2018-12-06 10:54:23
来源:
作者:
梁远帆,韦广宁
点击数:

   改革开放这40年来,随着时代的变化和发展,人们走出国门的机会越来越多。出国出境从一件繁琐难办事,变成了一件说走就走的普通事,今天,我们记者就来到了玉林市公安局出入境管理支队的办证大厅,看看这改革开放40年来,出入境办证工作的改革与进步。

  市民袁阿姨一大早就来办理港澳通行证,她拿着旧的的通行证想再签注,工作人员告诉她需要重新办理。
  市民 袁甜
  ——13年办的,当时办这个证没有那么方便,还要户口本,还要填表,填一大排的表,很多都不懂,要填到一个早上才填的好,感觉现在填表方便多了,就是很简单,写一个姓名一个日期,也很快的。
  比起以前办理证件的繁琐手续,现在办证的速度快了很多,很多市民都感叹这样极大地节约了时间。
  市民 吴丽梅
  ——确实方便多了,相当方便现在,还发朋友圈了你看
  玉林市公安局出入境管理支队教导员 刘婷
  ——2007年以前我们在旧的办证大厅工作,当时与是与户政公用一个大厅的,办理一本出入境证件加上周末的时间,大约需要一个月的时间才可以拿到证件,办理签注也最少需要半个月的时间。
  改革开放40年,玉林出入境坚定的走全面深化公安改革之路,主动作为,以“出入有境、服务无境”为原则,通过深化改革工作机制,推行便民利民举措,实现了出入境管理工作的健康发展,让广大人民群众得到了实实在在的便利。
  玉林市公安局出入境管理支队教导员 刘婷
  ——2012年的2月正式启用了填表易,同年的六月底我市也率先开通了护照自助发证机,申请人只需要拿自己的身份证在自助机里面就可领取,不需要在大厅的服务窗口领取。
  现在,办证方式最大的变化从跑窗口到了“就近办”、“自助办”。在办证大厅内,大家都通过插入证件、选择签注种类、完成电子缴费……30秒,简单几步操作,往来港澳台再次签注即可自助完成。
  市民 梁赛龙
  ——之前要排队填表,现在只是来弄这个,在机子上面弄就可以了,方便很多,几分钟就可以了
  玉林市公安局出入境管理支队教导员 刘婷
  ——2018年的5月1日开始,我市的出入境管理部门正式实施办理出入境证件“只跑一次”制度,目前我市共同投入了港澳自助签注机15台,覆盖全市的所有出入境办证大厅,全天24小时都是对外开放的,实现了港澳台旅游二次签注自助办理,立等可取,这是在全区尚属首例。
  出入境接待大厅还开通了群众急需办证的“绿色通道”,提供网上预约办证等服务,还实现了微信、支付宝等电子快捷支付,极大地满足了市民的需求。改革开放40年来,人们出国出境难的问题早已成为历史。随着我国经济持续健康发展,人民生活水平不断提升,因私出国出境旅游、探亲、开展商务活动等需求不断增加。这一切的变化,让市民有了切实的感受。
  市民 吴宝红
  ——像以前不怎么出国,特别是像我们的父母那一代,上一代包括我们这一代,出国是非常少的,因为那时候可能是不方便,交通各方面都不方便,然后签证也不方便,所以出国是相对来说非常少对的,但是现在,特别是一到节假日有假,一放假了,在我们的朋友圈,或者是身边、旁边的朋友觉得他们不会限制在我们国内的旅游,他们想去哪里就去哪里,可以说是一个背起背包就出发的一个情况,所以我见现在普遍的,去哪里旅游都非常的快速方便。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|池秋|

上一篇:五彩玉林-2018-12-05    下一篇: 返回列表