视频标题:
记者节:5秒钟画面背后的故事
更新时间:
2018-11-09 11:29:15
来源:
作者:
刘沛鑫
点击数:

   俗话说:“台上一分钟,台下十年功”。电视机前的观众朋友们看到我们播出的新闻也许时间很多短,但是每一个镜头都是我们栏目记者精心拍摄、认真选取而成的。一个5秒的镜头,短短而逝,而就是这么短短的5秒钟,我们的记者们却付出了10分的努力。今天是国际记者节,在这特殊的日子里,就让我们了解一下这5秒的镜头背后的故事吧。

  自我市开展打击“两违”“风暴”行动以来,五彩玉林栏目组积极推进宣传报道工作,安排记者深入打击“两违”行动现场,通过立体式的报道,将打击“两违”“风暴”直观真实的呈现在观众面前。无论刮风下雨还是阳光暴晒,只要有任务需要,我们的记者就会出现在行动现场。其中,栏目记者刘沛鑫就参与了大量行动现场报道。在采访拍摄的过程中,为了保证获取到最佳拍摄角度,刘沛鑫经常需要爬高走低,也需要近距离跟在破拆机器旁,在飞溅的沙石和烟尘中拍摄。在一次采访拍摄中,刘沛鑫为了拍摄一栋建筑物被清理倒塌的完整震撼画面,携带设备爬上由碎石块堆积而成约8米高的石堆顶端,保持拍摄姿势等待抓拍最精彩的瞬间。
  玉林电视台   新闻部记者   刘沛鑫
  ——当时那个石堆的话有两层楼那么高,我就爬上去等它(拍摄)房屋倒塌的那一刻,抓拍那一刹那的镜头,谁知道后面倒塌之后扬起了很大的烟尘,当时我在那上面跑又跑不及,然后从石堆下来之后就全身上下全是白的,头发也是白的,脸也是白的,一头的灰。工作现场还是比较辛苦,但是最后面拿到的镜头觉得还是挺值得的。
  一个短短5秒的镜头,只是一篇新闻报道中很小的一部分,但就是这短短的5秒,也许就需要我们的一线记者付出十倍的努力,百倍的时间。记者们努力付出的背后,只是希望能为观众朋友们呈现最精彩的画面、最真实的报道。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|吕萍|

上一篇:记者的日常 向身边的记者致敬    下一篇: 返回列表