视频标题:
今日立冬
更新时间:
2018-11-08 11:04:01
来源:
作者:
何泽意,实习生梁思思
点击数:

   “冬,终也,万物收藏也”,意思是说秋季作物全部收晒完毕,收藏入库,动物也已藏起来准备冬眠。立冬不仅仅代表着冬天的来临,也是表示万物收藏,归避寒冷的意思。但玉林的冬天似乎还没有到来。

  今年玉城的冬天似乎比往年要来得晚一些。已到11月,虽然商场橱窗内摆上了冬装,但很多市民朋友依然穿着夏秋的服装。不少市民觉得这样的“冬天”有点热。
  市民 黄伟天
  ——我觉得还是夏天,你看我穿着就知道了。玉林的冬天最少应该穿件外套,穿件西装外套
  市民 卢妮
  ——(感觉)就是晚秋,现在早上可以穿件外套,然后中午又可以穿短袖那样,就是早晚温差大
  市民 梁女士
  ——其实我觉得(玉林)没有冬天,好像只有秋天在
  市民 陈丽芳
  ——跟平常差不多,相对于其他地方,我觉得玉林没有其他地方那么冷,冬天的时候,但是很潮湿,特别是回南天的时候
  立冬,是二十四节气之一,作为干支历戌月的结束以及亥月的起始;时间点在公历每年11月7—8日之间,即太阳位于黄经225°。立冬过后,日照时间将继续缩短,正午太阳高度继续降低。北方许多地方已是风干物燥、万物凋零、寒气逼人;而华南仍是青山绿水、鸟语花香、温暖宜人。立,建始也,表示冬季自此开始,作为时气点的立冬,它不仅是收获祭祀与丰年宴会隆重举行的时间,也是寒风乍起的季节,中国又把立冬作为冬季的开始。在立冬,民间有祭祖、“十月朔”、“秦岁首”、“寒衣节”、“丰收节”等习俗活动。立冬习俗有的改了,也有沿袭至今的。例如“卜岁”,卜岁霞浦叫“问苗”,这天农民相率到龙首山的舍人宫田祖前卜问来年的丰歉,举行丰收联欢晚宴,有些乡村演戏谢神庆丰收。有句谚语“立冬补冬,补嘴空”,人类虽没有冬眠之说,但民间却有立冬补冬的习俗。在食俗方面,北方立冬有吃倭瓜饺子的风俗,而在我国南方,立冬人们爱吃些鸡鸭鱼肉来补充能量。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|池秋|

上一篇:容县石头镇:黑榄成熟丰收 加工品更走俏    下一篇: 返回列表