视频标题:
市民出行乘坐公交车 请别“碰”司机
更新时间:
2018-11-08 10:58:08
来源:
作者:
林小燕,王方园
点击数:

   11月2日,重庆万州公交车坠江事故原因查明,网络上一片唏嘘,同时也提出一大疑问,公交车行驶中,一旦遇到发飙的乘客,司机应该怎么做,才能确保所有司乘人员的安全?近日,记者采访了玉林市公共汽车公司相关人员。

  被乘客辱骂、殴打时有发生,乘客发飙,司机怎么办?玉林也曾经发生过这些情况。
  公共汽车公司一车队队长  冯伟光
  ——我们当班的司机都会遇见这种情况,有一些乘客或者是过站不能,或者某种原因不能下车以后,他会比较急,比较急不理解的话,甚至是动手扯当班的师傅,动手抢方向盘,甚至帮那个师傅急踩刹车这种情况都有,我们在线路上面经常听到这种反馈。
  几年前,2路公交车司机甘志贵驾驶公交路经玉林城区天桥西路玉柴总厂站附近时,因避让前方车辆突然驶出而急刹车。车厢后方一名老人捂着胸口大喊,老人旁边的一青年上前与司机理论,要求立即到医院检查,并抢夺方向盘,强制踩刹车致使行驶中的公交突然停在路中。
  公交车司机   甘志贵
  ——他就猛地踩我的刹车 一脚就停了那个车 我见这样的情况的话  我就马上叫车上的乘客坐到后面那辆车   我就直接车他们去医院检查  (他抢你刹车难道别的乘客都没有反应吗?)当时好像没有什么反应吧 也没见有什么人说话  后来我就报告车队了  我就车他们去医院了  
  发生类似的情况其实是极其危险的,公交车司机往往选择忍让,情况严重的则报警处理。玉林每辆公交车上均安装有监控和行车记录仪,对于车辆发生的所有情况都清楚的记录,包括司机、乘客的一举一动。冲突发生后,公安部门也能较快地通过监控,调查出事情的前因后果,对肇事者进行相应的处罚。
  公共汽车公司副总经理    黎治平
  ——首先司机要以平和的心态来解释清楚这件事,如果还有乘客还有过激的行为,你要马上要向公司车队安全科来报告,如果事态还没有控制,那你要向110来求助了,我们玉林有一个公共汽车乘车的规则,我希望市民乘坐公交车要按照玉林公交车乘坐规则文明乘车,跟我们的服务要互相谅解,只有这样才能够做到和谐平安的交通环境。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|池秋|

上一篇:港珠澳大桥通车引发出游热 玉林市民扎堆办港澳通行证    下一篇: 返回列表