视频标题:
学校给家长寄成绩单 你支持还是反对
更新时间:
2018-11-07 10:32:06
来源:
作者:
杨雄茗,王可馨,实习生 陈北林
点击数:

   近日,一则深圳大学给部分专业的学生家长寄了学生成绩单消息,引起了网友们的激烈讨论——高校到底应不应该给学生家长寄成绩单呢?今天我们来到玉林师范学院东校区,来看看同学们对此有什么看法。

  据了解,并不是每个高校都会给学生家长寄成绩单,玉林师范学院的一些学院也会有这种做法,遇到这种情况的学生也并不少见。
  学生  张思源
  ——经历过一次,就是大一第二个学期的时候,但是成绩也不齐,就是学校出了多少(门)成绩,就寄多少回去。
  学生  王琳翠
  ——没,就是上大学之后没寄到家,以前的时候就自己拿回家。
  学生  温才进
  ——没有发生过。
  学生  朱宣旭
  ——还没有。
  学生  梁诗萍
  ——我们是有的,我们上个学期就是大二期末的时候我们成绩单就已经往家里寄过了,我们学院是有寄过两次的,我是大一进来的时候,大一大二两年我现在大三,所以两年都是有寄过成绩单的。
  对于学校给学生家长寄学生成绩单的做法,大家各执一词,有的人觉得这样有利于家长对学生的监管,给予一定的压力,对学生有督促作用;也有人认为这种行为侵犯了学生的隐私,况且大学生已经成年,不需要父母过多的关注,成绩也不能衡量学生在校的全部表现。同学们的看法也不一致。
  学生  张思源
  ——我觉得考得好的话没什么,让父母看也没事,考得不好的话自己有点愧疚,感觉不懂怎么面对家长。
  学生  王琳翠
  ——还是有点必要的吧,不然可能你自己也不会跟家里说你的成绩什么的,就给家长知道大概情况。就看自己的想法吧,如果你觉得家长知道的话,你会想认真学习什么的就可能就有,你觉得没影响就没有。
  学生  温才进
  ——我觉得有两个方面吧,就你寄回去就是学生可能会知道,如果学校把成绩寄给家长,可能他心里就会有一种负担,他会害怕,就他可能会更努力地去学习,把成绩寄到家里如果考不好的话,家里就(也)会有影响学生心理,加重他的负担我觉得。另一方面其实有点压力也挺好的,可以促进学习,就这样。
  学生  朱宣旭
  ——我觉得如果没有通知到我就往家里寄的话就会侵犯到我的隐私吧。
  学生  李雨昕
  ——成绩单家长都有的,但我觉得大学就没必要了,我觉得是挺对的,但是发生在我身上我不太喜欢,就是觉得大学本来就是自主学习的时间,就我觉得大学都成年人了,何必要把成绩单这种东西寄给家长,我觉得本来父母那个年龄对学习可能不是很懂,可能偶尔一次的成绩不好,他就会觉得你很长一段时间没有努力,然后我觉得对同学的心理也不太好,万一引发什么家庭矛盾之类的我觉得不太好。
  学生  梁诗萍
  ——对我自己来说我认为并没有什么不妥或者什么样的地方,因为我觉得对于家长因为孩子远在大学读书,如果是家长对于孩子的一些学习情况或者是一些生活情况平常聊天的时候可以了解到,但是如果是学校或者说学院,以这么一个方式可以寄成绩单回家里面的话,我觉得这并不是一件不好的事情,那么如果说觉得不好的话,可能就是自己的成绩可能不理想或者是什么样子,但是我觉得你做好自己的话应该是没有这种担忧的。所以我对这件事情的看法倒是没有觉得会有什么不妥或者什么样的地方,因为觉得给爸爸妈妈看的时候,如果成绩不好的话会心虚,像我之前英语可能考得不好的话就会觉得可能,我妈妈就打电话过来调侃我说可能六级过不了了,我说真的是过不了。所以说还是会有一点督促作用的我觉得。 
  不管怎么说,相信学校这种做法的初衷,是希望学生能更好,作为学生,只要认真学习,成绩如何,家长也不会太在意的。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|池秋|

上一篇:大学生营销赛:同一种商品卖出“花”来    下一篇: 返回列表