视频标题:
这个明星儿童药已被注销 宝宝感冒了怎么办?
更新时间:
2018-11-07 10:26:03
来源:
作者:
林小燕,王方园
点击数:

   艾畅「小儿伪麻美芬滴剂」,相信很多爸爸妈妈都很熟悉,很多宝宝感冒了都吃过这个药。然而,作为曾经儿童“明星”药,今年6月已经被强生公司主动申请注销。而在我们记者的调查中发现,很多家长对此消息还是不知情的。

  市民
  ——你知道现在这款感冒药已经停产了吗?你了解吗?
  ——不知道  没了解
  市民
  ——你也不知道是吧?
  ——平时没有关注到新闻?
  ——很少来买的
  市民
  ——(知道)这款药已经停产了吗
  ——不知道
  ——不知道不了解是吗  没注意新闻?
  ——注意  但是我很少买药
  今年6月,国家药监总局发布了《关于注销多潘立酮混悬液等5个药品注册批准证明文件的公告》,经企业主动申请注销了多潘立酮混悬液(吗丁啉)、小儿伪麻美芬滴剂(艾畅)、注射用重组人生长激素、西美瑞韦胶囊和门冬胰岛素注射液5个品种的批文,其中儿童畅销药艾畅和吗丁啉被不少父母所熟知。
     从艾畅的主要成分伪麻黄碱和氢溴酸右美沙芬来看,右美沙芬属于中枢性镇咳药,主要用来缓解咳嗽症状。但镇咳的同时也可能会存在抑制中枢神经,进而抑制呼吸以及窒息的风险。
     目前国际主流学术界对于这一类止咳药物的态度也是一致且明确:6岁以下不推荐使用,4岁以下不建议使用。
     近日,记者随机走访了城区多家药房后发现,含有伪麻黄碱成分的小儿伪麻美芬滴剂(艾畅)未有在出售。
  药店导购员
  ——之前那款停了是吗?
  ——你们大概什么时候停这款药的?
  ——一年多了吧  这个药很久没了
  ——它是因为什么说要停掉 里面有什么成分是不适合
  ——含麻啊  含麻类的  上瘾啊  麻黄碱类
  ——所以这款药就不能再上了
  ——对啊
  宝宝感冒了怎么办?
  普通感冒是上呼吸道病毒感染的一个常见类型,大多是由病毒引起的,会引起咳嗽、喉咙痛、流鼻涕、打喷嚏和发烧等症状,通常7-10天可不治而愈,一些症状会持续3周。
     如果在正规医院确诊为病毒性感冒,那就乖乖听医生的话,吃好喝好睡好即可,建议无需药物治疗。但是,如果症状明显影响日常生活则需服药,治疗上以对症治疗为主,注意休息、适当补充水分、避免继发细菌感染等。清淡饮食,保持鼻、咽及口腔卫生。除非合并细菌感染,一般无须使用抗生素治疗,以免引起菌群失调而引发更严重的感染。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|池秋|

上一篇:“空中120”通过绿色生命通道救治陆川突发脑出血患者    下一篇: 居民区内施工未采取防护措施